аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Китай намерен избавится от гособлигаций США

Китай намерен избавится от гособлигаций СШАДолговые рынки получили очередное предупреждение. Согласно новой информации, в ЦБ Китая собираются в краткие сроки очень существенно сократить портфель американских долговых бумаг. Как пишут ЗМИ, к ним такие сведения попали совершенно случайно. Но так ли это на самом деле?

На Всемирном экономическом форуме в дождливом городе Далиан, главный экономический советник ЦБ Китая Ли Даокью заявил, что страна будет инвестировать часть своих валютных резервов в физические активы. Также, китайцы не против приобрести акции Intel, Apple, Boeing и других компаний подобного рода. Как только рынок государственных облигаций стабилизируется, китайцы планируют избавится от вложений в эти ценные бумаги. Впервые за долгое время с его уст слетело слово "избавится". И правда, до настоящего времени в основном речь шла о постепенной диверсификации путем инвестирования 200 миллиардов долларов, которые были накоплены за квартал и другие активы и валюты. Такое инвестирование, в первую очередь, будет направлено в долговые бумаги Германии, Франции и других сильных стран мира сего. Но точно не известно, сколько у Государственного валютного управления (SAFE) находится американских долговых бумаг. Примерная сумма вложений китайцев может составить около 2,2 триллионов долларов. Они очень недовольны политикой США и больше не скрывают этого. Ли Даокью практически назвал США провальным проектом, когда заявил о том, что в стране ситуация сейчас намного хуже, чем во время Маргарет Тетчер и Рональда Рейгана в начале 1980-х годов.

Возмещение убытков

Ли Даокью, который также является одним из трех приглашенных в состав Комитета по монетарной политике ЦБ Китая ученых, считает, что достигнутые на Капитолийском холме долговые договоренности - это не более чем попытка выиграть время, недостаточного для возвращения динамики госдолга Америки в безопасное русло. Здесь необходимо немного прояснить ситуацию: КНР накопила резервы на сумму, которая эквивалентна 6% от ВВП (как США в 1920-е годы), потому что пыталась удержать свою национальную валюту от укрепления и, тем самым, получить большую конкурентоспособность. Майкл Петтис из Пекинского университета утверждает, что такая меркантилистская политика США опустошает ее промышленность и вынуждает сделать выбор между безработицей и долговыми пузырями - или, конечно же, протекционизмом. Пока Китай придерживается такой политики, он должен покупать иностранные активы, в особенности доллар, и в большом количестве. На долю евро в Китае приходится около 800 миллиардов евро.

Неизвестно сколько они еще смогут купить, прежде чем Европа осознает, что такие покупки долговых бумаг - это палка о двух концах. А доля франка и иены и вовсе ничтожна. Именно поэтому правительства этих стран для пресечения всякого роста проводят активные интервенции. Также у Китая есть небольшие опасения по поводу европейского долга. Они, возможно, еще более дурные, чем касательно долга США, зная о мыльной опере, которая разыгралась в Еврозоне. Поэтому заявление Ли Даокью не является сильным ударом для американской валюты. Он добавил, что Китайская народная республика готова инвестировать 10 триллионов долларов в США, если они в этом заинтересованы. Но такая ситуация гораздо печальнее для долговых рынков. Ведь деньги будут тратиться на стратегическую покупку земли до тех пор, пока на рынке не начнется обратная реакция. Тогда деньги рекой потекут на рынки акций и это станет причиной инфаркта жителей Капитолийского холма. Нужно с большой осторожностью относиться к 10-летним государственным облигациям Германии и США с доходностью ниже 2%, ведь в кустах сидит большой продавец и ждет своего часа.

 

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме