Что стоит за снижением рейтинга Италии?

Что стоит за снижением рейтинга Италии? В ночь с 6-го на 7-е октября международное агентство Moody's объявило о снижении рейтинга итальянских гособлигаций с уровня Аа2 до А2 с негативным прогнозом. Впрочем, это решение уже ожидалось и сам Берлускони назвал его "предсказуемым".

Следом за облигациями неминуемо снижение рейтинга и самих итальянских банков. А это уже еще больше затруднит их в получении кредитов за рубежом. Надо сказать, что две недели назад другое рейтинговое агентство, Standard&Poor's, уже снижало кредитный рейтинг Италии с отметки А+ до А с негативным прогнозом.

Возмещение убытков

Чем же все это обернется для Италии?

Надо сказать, что правительство Италии принимает довольно болезненные меры для улучшения ситуации. Накануне решения Standard&Poor's был принят документ (названный "финансовым маневром") по которому в 2013-м году государственные расходы будут сокращены на 54,3 млрд. евро. Принято решение повысить НДС с 20% до 21%, введен налог на богатых (3% с дохода выше 300 тысяч евро в год), ускорение пенсионной реформы и другие непопулярные меры, которые должны за два года привести дефицит бюджета к нулю. На днях парламент Германии одобрил планы по увеличению европейского фонда стабилизации.

Однако эти меры не оказали воздействия на показатели рейтинговых агентств. Власти в последнее время выражали недовольство действиями агентств, любое неосторожное слово которых в условиях кризиса легко прогибает рынки. Возникает вопрос: столь жесткие оценки - это чей-то политический заказ или же наоборот, суровая реальность, которой не хватало в былые годы, когда агентства явно завышали положительные рейтинги?

Конечно, Италию даже с такими рейтингами нельзя сравнивать с тонущей Грецией, но все же можно провести параллели:

■ государственный долг Италии приблизился к 130%

■ объемы экономики Италии гораздо выше греческой

■ для рефинансирования долгов Риму необходимо получить 130 млрд. евро

Главной проблемой Италии считаются самые низкие темпы роста среди всех членов ЕС.

По прогнозам британского Центра исследований экономики при таких темпах роста госдолг Италии в 2017 году составит 150%. Единственное, что развивается в Италии, так это ее бессмертная мафия. По подсчетам итальянских аналитиков, чистая прибыть Коза ностры составила 70 млрд. евро - больше любой итальянской компании.

Отказались от планов покупки итальянских облигаций и китайские инвесторы. Правительство собирается выставить на продажу часть государственных акций больших энергетических компаний.

Ангела Меркель уже сравнила Италию с Грецией. Среди европолитиков уже чувствуется усталость от постоянной необходимости спасать тонущих участников еврозоны. И как заявил глава Центробанка РФ Игнатьев - меры спасения принимаются, но они все время запаздывают и оказываются недостаточными. А британский премьер Кэмерон высказался, что промедление с радикальными мерами грозит уже не только участникам еврозоны, но и всей мировой экономике.

Как считает авторитетный американский экономист Н. Рубини, для спасения еврозоны необходимо в ближайшие недели собрать сумму не менее 2 млрд. евро. Но где их взять?

Более всего пострадает Франция, на долю которой приходится 392 млрд. $ итальянских долгов. На втором месте Германия, владеющая 192 млрд. долларов итальянского долга. Рубини считает, что проблема не в Греции, а прежде всего в Италии и Испании, чьи экономики настолько велики, что их крах станет смертельным для всей еврозоны.

По мнению Рубини, последствия кризиса еврозоны превысят даже последствия банкротства LehmanBrothers, от которого мир не может оправиться даже спустя три года.

Источник: https://foreck.info/

 

Добавить комментарий

Материалы по теме