Доллар евро имеет смешанную динамикуи и с иеной,но слабеет по отношению к фунту

Доллар евро имеет смешанную динамикуи и с иеной,но слабеет по отношению к фунту

Американская валюта имеет смешанную динамику в парах с иеной и евро, но слабеет по отношению к фунту.

В центре внимания американских инвесторов находятся опубликованные накануне предварительные данные по ВВП США и эпидемиологическая ситуация в Китае. В четвёртом квартале прошлого года американская экономика выросла только на 2,1%, а годовом исчислении — на 2,3%, что является худшим показателем за три последних года. Американская администрация рассчитывала как минимум на 3% рост ВВП. Замедлению роста экономики способствовало сокращение экспорта из-за тарифной войны с Китаем и сокращение частных инвестиций. Накануне комментарии по поводу ситуации с китайским вирусом дал министр торговли США Уилбур Росс. В интервью Fox Business Network он заявил, что распространение болезни может способствовать возвращению производства в США, а также увеличению количества рабочих мест.

Возмещение убытков

Еврозона

Европейская валюта слабеет по отношению к фунту, но имеет смешанную динамику в парах с иеной и американским долларом.

Опубликованные сегодня данные по розничным продажам в Германии, а также по ВВП и инфляции в еврозоне в целом оказались негативными, однако евро отреагировал на них слабо. Розничные продажи в Германии в декабре сократились сразу на 3,3% вместо ожидавшихся 0,5%, а в годовом исчислении рост замедлился с 2,7% до 0,8%. По предварительным данным, рост европейской экономики в четвёртом квартале прошлого года снизился в квартальном исчислении с 0,2% до 0,1%, а в годовом — с 1,2% до 1,0%, что также хуже ожиданий рынка. Лишь индекс потребительских цен в январе вырос с 1,3% до 1,4%, но все равно остался далёк от целевой отметки 2,0%.

Великобритания

Британская валюта умеренно укрепляется по отношению к основным конкурентам — американскому доллару, иене и евро.

Сегодня вечером Великобритания официально покинет ЕС, и начнётся переходный период, в ходе которого стороны попробуют договориться о дальнейших торговых отношениях. Уже сейчас ясно, что переговоры не будут простыми, поскольку британское правительство настаивает на заключении сделки с нулевыми тарифами и квотами, в то время как представители Евросоюза полагают, что в таком случае британский бизнес получит значительное преимущества из-за возможности неограниченного субсидирования со стороны правительства. Кроме того, инвесторов смущает ограниченный период для переговоров, который составляет 11 месяцев и считается слишком коротким. В случае отсутствия компромисса торговля между ЕС и Великобритании будут осуществляться по правилам ВТО, что скажется на ней негативно. Таким образом, жёсткий Brexit может быть не отменен, а всего лишь отсрочен на год.

Япония

Японская валюта сегодня имеет смешанную динамику в парах с евро и американским долларом, но слабеет по отношению к фунту.

Сегодня в Японии вышел целый блок важной экономической информации. Уровень безработицы в декабре остался прежним — 2,2% вместо ожидавшегося роста до 2,3%. Объем промышленного вырос на 1,3%, что превысило ожидания рынка. Однако объём продаж сократился третий месяц подряд, на это раз на 2,6%, что усилило опасения инвесторов по поводу потребительских расходов, снижение которых может оказать давление на японский ВВП.

Австралия

Австралийская валюта сегодня продолжает слабеть к основным конкурентам — иене, евро, фунту и американскому доллару.

В центре внимания австралийских инвесторов продолжает оставаться китайский коронавирус. По подсчётам специалистов UBS Australia, только запрет коллективных поездок китайских туристов за рубеж принесёт убытки австралийской экономике на сумму в 1 млрд долларов, а если запрет коснётся и честных лиц, то потери возрастут ещё больше. В целом же, по мнению ряда австралийских экспертов, ущерб от пожаров в сочетании с последствиями китайской эпидемии может погрузить экономику Австралии в состояние рецессии первый раз почти за тридцать лет. Всего же она может потерять от 0,5% до 0,7% в первой половине текущего года.

Нефть

Нефтяные котировки сегодня вновь снижаются.

В целом нефтяной рынок остаётся под давлением из-за продолжающейся эпидемии смертельного коронавируса в КНР. Накануне ВОЗ признала нынешнюю вспышку заболевания «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение». Однако организация не рекомендовали излишне сокращать посещения КНР, чем несколько успокоила рынок. Тем не менее, уже введённые ограничения на передвижения внутри КНР могут помешать работникам прибыть на свои рабочие места после празднования нового года, что может негативно сказаться на производстве. Вечером ожидается публикация отчёта Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США. Последний раз их количество выросло с 673 до 676 единиц. Продолжение этой тенденции может оказать дополнительное давление на котировки.

Добавить комментарий

Материалы по теме