аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Доллар продолжают поддерживать сильные январские данные по индексу деловой

Доллар продолжают поддерживать сильные январские данные по индексу деловой

Американская валюта сегодня укрепляется к евро и иене, и имеет смешанную динамику в паре с фунтом.

Доллар продолжают поддерживать сильные январские данные по индексу деловой активности в производственном секторе от ISM. Показатель продемонстрировал рост с 47,8 до 50,9 пункта и впервые с июля покинул зону стагнации. Вероятно, промышленные круги США надеются извлечь выгоду из распространения коронавируса в КНР, которое может способствовать возвращению производства в страну, а также увеличению количества рабочих мест. О такой вероятности на прошлой неделе упоминал американский министр торговли Уилбур Росс. Отметим также, что накануне глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик отметил, что ситуация в Китае пока не влияет на перспективы изменения ставок. Он заявил, что трёх снижений достаточно, и необходимо продолжать наблюдение за ситуацией.

Возмещение убытков

Еврозона

Евро сегодня слабеет к фунту и американскому доллару, но укрепляется к иене.

В отсутствие значимых экономических релизов внимание инвесторов сосредоточено на эпидемии коронавируса в КНР и торговых отношениях между ЕС и Великобританией. Приходящие из Китая данные противоречивы. С одной стороны, количество инфицированных граждан превысило 20 тысяч, с другой – количество вылеченных больных существенно превысило количество умерших. Представители Национальной комиссии здравоохранения КНР заявили, что уровень смертности от вируса будет снижаться. Что касается торговых отношений с Великобританией, то накануне стороны изложили свои позиции, которые оказались противоположными. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что для свободной торговли нет необходимости принимать правила ЕС, а главный переговорщик Евросоюза Мишель Барнье отметил, что для амбициозной торговой сделки Великобритании нужно принять «равные условия игры». Инвесторы опасаются, что торговые переговоры будут трудны и могут не привести к положительному результату.

Великобритания

Британская валюта сегодня укрепляется к евро и иене и имеет смешанную динамику в паре с американским долларом.

Сегодня фунт получил поддержку от публикации январского индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании. Показатель вырос сильнее прогнозов, с 44,4 до 48,4 пункта, самого высокого уровня с мая. Инвесторы полагают, что улучшение показателя сможет снять давление на Банк Англии, и тот не пойдёт на новое снижение ставки.

Япония

Японская валюта сегодня слабеет к основным конкурентам – евро, фунту и американскому доллару.

Сегодня в центре внимания инвесторов выступление главы Банка Японии Харухико Куроды перед Парламентом. Он высказал обеспокоенность ситуацией с распространением коронавируса в КНР и заявил о готовности регулятора принять меры смягчение в случае ухудшения ситуации. Также Курода отметил, что ситуация сейчас намного серьёзнее, чем при вспышке атипичной пневмонии в 2002–03 годах, поскольку теперь значение Китая в мировой экономике существенно возросло. Рынок увидел в заявлениях Куроды возможность нового смягчения политики, поэтому иена оказалась под давлением.

Австралия

Австралийская валюта сегодня укрепляется к большинству конкурентов – евро, иене, фунту и американскому доллару.

Укреплению австралийского доллара способствует сохранение Резервным банком Австралии процентной ставки на уровне 0,75%. Глава банка Филип Лоу заявил, что регулятор будет продолжать внимательно следить за развитием событий, в том числе на рынке труда. Банк по-прежнему готов к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, если это будет необходимо для поддержки устойчивого роста экономики. Также Лоу отметил, что лесные пожары и китайская эпидемия могут оказать краткосрочное давление на внутренний рост. Тем не менее, смягчение денежно-кредитной политики в прошлом году продолжает поддерживать рост занятости и доходов населения, а также способствует возвращению инфляции к целевому уровню.

Нефть

Нефтяные котировки сегодня предпринимают попытки роста.

Цену по-прежнему поддерживают надежды инвесторов на вмешательство ОПЕК для стабилизации рынка. По данным The Wall Street Journal, Саудовская Аравия рассматривает несколько сценариев дальнейших действий. Первый из них подразумевает сокращение добычи членами ОПЕК+ на 500 тысяч баррелей в сутки до конца вспышки коронавируса. Второй предполагает сокращение добычи на сразу на 1 миллион баррелей в сутки, что должно привести к резкому росту цен. Вечером инвесторы ждут публикации отчёта по запасам энергоносителей в США от API. Последний раз нефтяные запасы сократились на 4,267 миллиона баррелей. Продолжение этой тенденции может оказать поддержку ценам.

Добавить комментарий

Материалы по теме