Доллар сегодня слабеет по отношению к иене, укрепляется по отношению к фунту

Доллар сегодня слабеет по отношению к иене, укрепляется по отношению к фунту

США

Американская валюта сегодня слабеет по отношению к иене, укрепляется по отношению к фунту и движется горизонтально в паре с евро.

В центре внимания инвесторов остаются торговые отношения США и КНР. Накануне президент США Трамп обвинил Китай в срыве торговой сделки и ещё раз подтвердил намерение ввести пошлины на китайский импорт. Это заявление было сделано за день до начала переговоров торгового представителя США Роберта Лайтхайзер, министром финансов Стивена Мнучина и вице-премьера Китая Лю Хе. Оно представляется ещё одним средством давления на китайскую делегацию. По мнению ряда экспертов, угрозы Трампа на КНР не подействуют. Представитель китайского министерства торговли Гао Фэн уже заявил, что Китай не поддастся на давление и готов к любому развитию событий. Действительно, во время текущих переговоров, которые длятся около полугода, правительство КНР активно готовила экономику к возможным трудностям. Был применён широкий ряд мер стимулирования, в том числе снижение налогов для частного сектора, что позволило прекратить замедление роста ВВП в первом квартале текущего года. В итоге Китай уже не так сильно нуждается в торговой сделке, как полгода назад.

В течение дня глава ФРС Джером Пауэлл выступит в Вашингтоне на конференции «Обновление перспектив среднего класса» . Инвесторы будут следить за намёками на дальнейшие шаги американского регулятора.

Еврозона

Европейская валюта сегодня в целом укрепляется фунту, слабеет по отношению к иене и движется горизонтально в паре с американским долларом.

В отсутствие значимых европейских экономических релизов в центре внимания инвесторов остаются торговые переговоры США и КНР. Их возможный срыв может нанести удар по европейскому бизнесу, поскольку приведёт к замедлению мировой экономики и падению спроса. Страны ЕС выпустили заявление, в котором призвали Иран придерживаться условий ядерной сделки и заявили о решимости продолжать торговые отношения с ним. Ранее Иранское правительство заявило о том, что возобновит ядерную программу, если европейские страны подчинятся американским санкциям и вернут торговлю нефтью.

Великобритания

Британская валюта сегодня слабеет по отношению к основным конкурентам — иене, евро и американскому доллару.

Фунт продолжает слабеть из-за опасений неудачи переговоров лейбористов и консерваторов по сделке с ЕС. Стороны по-прежнему придерживаются противоположных мнений и не могут прийти к консенсусу. Сегодня лидер лейбористов Джереми Корбин ещё раз подтвердил, что переговоры идут трудно, и продвижения отсутствует. Он также обвинил консерваторов в том, что они больше борются за власть в правительстве, чем работают над соглашением.

Опубликованные сегодня данные объёму розничных продаж от BRC зафиксировали рост показателя в апреле на 3,7%. Однако на фоне проблем с Brexit эта статистика не может помочь фунту.

Япония

Японская валюта сегодня укрепляется по отношению к основным конкурентам — фунту, евро и американскому доллару.

Иена продолжает укрепляться на фоне возможного срыва торговых переговоров США и КНР. Инвесторы покупают японскую валюту как традиционный актив-убежище. Выступая сегодня перед японским парламентом, глава Банка Японии Курода отметил, что регулятор продолжит нынешнюю мягкую монетарную политику, пока инфляция не приблизится к целевому уровню 2,0%. Меры дополнительного стимулирования экономики вполне возможны, если рост инфляции окажется под угрозой.

Австралия

Австралийский доллар сегодня слабеет по отношению к евро, американскому доллару и евро, но движется горизонтально в паре с фунтом.

Давление на австралийскую валюту продолжает оказывать кризис в американо-китайских торговых переговорах. Срыв сделки может оказать существенное давление на экономику страны. В пятницу инвесторы ждут публикации доклада РБА по денежно-кредитной политике , в котором могут содержаться данные о дальнейших шагах регулятора.

Нефть

Сегодня нефтяные цены движутся горизонтально. Утреннее снижение сменилось ростом и возвращением утерянных позиций.

Поддержку котировкам оказывают данные EIA. Запасы нефти в США сократились на 3,963 млн баррелей, запасы бензина упали на 0,596 млн баррелей, а дистиллятов — на 0,159 млн баррелей. Также цены получают поддержку от неопределённости вокруг Ирана, власти которого заявили о вероятности скорого выхода из ядерной сделки.

Добавить комментарий