аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Доллар умеренно укрепляется по отношению к евро и иене, но слабеет по отношению к фунту.

Доллар умеренно укрепляется по отношению к евро и иене, но слабеет по отношению к фунту.

Опубликованные накануне февральские данные по количеству открытых вакансий на рынке труда JOLTS оказались лучше ожиданий рынка. Показатель снизился с 7,012 млн до 6,882 млн вместо ожидавшихся 6,600 млн. Однако мартовская статистика может быть гораздо хуже, поскольку учтёт ограничение работы предприятий из-за карантина. Между тем, американское правительство планирует частичное открытие ряда регионов страны, несмотря на рост количества заболевших, которое уже превысило 400 тысяч. Экономический советник Ларри Кадлоу ранее заявлял, что возобновление работы предприятий в ряде штатов станет возможным через 4–8 недель, однако неизвестно, удастся ли получить согласие на это местных губернаторов. Вечером инвесторы ждут публикации протоколов ФРС, которые могут содержать оценку текущей ситуации в американской экономике в связи с распространением коронавируса, а также намёки на дальнейшие шаги регулятора. В марте процентная ставка снижалась дважды, достигнув уровня 0,25%. Также был введён в действие ряд мер поддержки экономики, среди которых выделяется программа неограниченного количественного смягчения.

Еврозона

Возмещение убытков

Европейская валюта слабеет по отношению к основным конкурентам — американскому доллару, иене и фунту.

Евро находится под давлением из-за того, что министры финансов стран ЕС в ходе 16-часового телевизионного совещания не смогли договориться о единых мерах по поддержке европейской экономики и смягчению негативных последствий эпидемии коронавируса. Проблема заключается в том, что Италия, Испания и Франция (страны, наиболее пострадавшие от вируса) предлагают совместный выпуск долговых обязательств (так называемых «коронабондов»), против чего выступает Германия. Дальнейшие консультации намечены на четверг, но пока стороны далеки от компромисса. Большинство экспертов убеждено в необходимости мер поддержки экономики ЕС, поскольку в ближайшее время её ждёт серьёзная рецессия.

Великобритания

Британская валюта укрепляется по отношению к основным конкурентам — иене, американскому доллару и евро.

В отсутствие значимых экономических релизов в центре внимания инвесторов остаётся ситуация с эпидемией коронавируса. Количество больных в стране превысило 55 тысяч, погибших — более 3 тысяч. Премьер-министр Борис Джонсон продолжает оставаться в палате интенсивной терапии, при этом с ним можно связаться в случае необходимости, и он не нуждается в подключении к аппарату ИВЛ. Министр здравоохранения Великобритании Эдвард Аргар сообщил, что пересмотр мер карантина, введённых 23 марта, в ближайшее время не планируется, поскольку пик эпидемии пока не пройден.

Япония

Японская валюта слабеет по отношению к фунту и американскому доллару, но укрепляется по отношению к евро.

Опубликованные сегодня февральские данные по базовым заказам в японском машиностроении оказались позитивными. В феврале вместо ожидаемого снижения объём заказов вырос на 2,3%. В годовом исчислении объём заказов сократился меньше, чем ожидал рынок — на 2,4%. Больше всего вырос объём заказов на компьютеры и строительную технику, но объём заказов на химикаты и металлургическую продукцию снизился. Теперь эксперты ждут мартовских данных, которые покажут истинные масштабы влияния пандемии на японскую промышленность.

Экспресс-обучение с личным наставником

Австралия

Австралийская валюта умеренно укрепляется по отношению к основным конкурентам — иене, евро, фунту и американскому доллару.

В отсутствие значимых экономических релизов движение австралийского доллара в целом обусловлено техническими факторами. Сегодня агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг Австралии на уровне «ААА», но изменило прогноз на негативный. Представители агентства отметили, что ожидают рецессии австралийской экономики впервые за 30 лет, что приведёт к существенному ухудшению финансового сектора.

Нефть

Нефтяные цены сегодня имели смешанную динамику: утренний рост сменился снижением котировок.

Инвесторы продолжают ждать четверга, когда должны состояться переговоры участников сделки ОПЕК+. Рынок надеется, что сторонам удастся договориться о сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки. Тем не менее, многое будет зависеть от позиции США. Накануне американское министерство энергетики заявило, что объём добычи в стране уже снижается без каких-либо действий со стороны правительства. Локальное давление на цены оказывает рост запасов нефти в США по данным API на 11,938 млн баррелей. Сегодня инвесторы ждут отчёта от EIA: прогнозируется, что американские запасы нефти могут вырасти на 9,271 млн баррелей, что окажет на цены дополнительное давление.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: