Аналитика: Экономический тупик США

Экономический тупик СШАЭкономика США угодила в опасную западню. Никто не желает уступатьотносительно бюджета, потому правительство полностью связано, будучи не в состоянии чего-либо предпринять, дабы рост национального долга остановился. Комитет Конгресса прогнозирует:национальный долг (конкретно - в отношении к ВВП) за следующие10 лет в процентном отношении увеличится до 82% - в два с лишним раза больше, нежели в году 2008-м.Помимо этого, прогноз основывается на сравнительно оптимистичных предположениях относительно невысоких процентных ставок, а также относительно экономического роста. Нормальные же ставки станут причиной еще большего увеличения долгового коэффициента: в 2021 году он достигнет 100%, к 2030 же - 150%. Основная причина увеличения американского госдолга–довольно быстро стареющее население, соответственно - увеличение необходимых затрат на здравоохранение, а также на различные пенсионные программы. Многие экспертысчитают: необходимо поднять налоги, а также сократить действующие программы соцподдержки, чтобы снизить темп роста долга.

Барак Обама с остальными Демократами сокращать соцвыплаты в будущем не желают, Республиканцы же, во главе с собственным кандидатом в президентынамеренно противостоят любым увеличениям налогов. Итог: не уменьшается фискальный дефицит, не снижаются темпы роста госдолга. Республиканцы считают, мол, остановить увеличение долгов можно, просто снизив госрасходы.

Возмещение убытков

Но это лишь мизерная часть весьма необходимого комплексного подхода, которая нуждается в дополненииуменьшением “налоговых расходов” - статьи налогового кодекса, которой субсидируюется здравоохранение, местные налоги, займы по ипотекам и др..Если налоговые расходы уменьшить – начнется ежегодное уменьшение годового дефицита на 2% от ВВП, следовательно,к 2021 году реальное соотношение долга к ВВП сократится на четверть.

Республиканцы от подобного способа отказываются, ведь он приводит к дополнительным сборам налогов. Однако, экономический эффект при значительном снижении налоговых расходов подобен эффекту при любом другом методеуменьшения расходов на соцпрограммы. Расходы на пенсии можно планомерно сократить, заменив частично аннуитетные платежи,относящиесяк инвестиционным счетам, на финансируемые текущими налогами выплаты. Но,хотя подобная реформа бы и оставила доходы пенсионеров на нынешнем уровне, Демократы ее отвергают, как ведущую к сокращениюобычных государственных пособий.

Такие жесткие позиции обусловлены будущими выборами Конгресса и выборами Президента в концеследующего года. Республиканцы хотя избирателям представить лозунг “Мы Ваши налоги не повысим, но это сделают Демократы ”. Лозунг же Демократов таков: “Сокращать пенсии и Ваши медстраховки мы не желаем, но этого хотят Республиканцы”. Вероятно, данная проблема после выборов самоликвидируется. Очереднойспособ “послевыборного” сокращения дефицита - уменьшение маржинальных налоговых ставок, а также компенсацияуменьшения всех налоговых поступлений благодаря сокращению налоговых расходов. Эффект снижения данного маржинального налога недооценивается, но, согласно опыту, он значителен, ведь налогоплательщики работают лучше, получая больше средств, что подлежат налогообложению, при этом меньше полагаются на различные разовые пособия, а это уменьшает налоговые расходы. Поэтому, в совокупности предложенные методы могут значительноувеличить доходы, увеличив уровень текущего налогооблагаемого дохода. Конечный экономический тупик весьма опасен, так как рынки финансов данную ситуацию воспримут крайне негативно, задержки же с реформой приводят к увеличениюнынешнего национального долга.

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме