форекс, прогноз курса, финансовый рынок

ETF- новая угроза

Предупреждение МВФ относительно простых ETF породило множество споров.

По мнению политиков, один из самых популярных продуктов на быстрорастущем рынке биржевых фондов может оказаться в числе наиболее рискованных. До недавнего времени регуляторы обращали внимание в первую очередь на те продукты, которые использовали производные инструменты, копирующие движения индекса, или подразумевали получение прибыли за счет привлечения заемного капитала. Однако некоторые институты такие как МВФ, заинтересовались простыми ETF и задались вопросом, могут ли они привести к возникновению системной угрозы, если внешние факторы спровоцируют массовое бегство инвесторов из этого вида активов.

Войти в Аналитический портал

В целом ETF регулируются по типу паевых инвестиционных фондов, но функционируют иначе: инвесторы покупают и продают акции ETF на фондовых биржах самостоятельно, а не через управляющего фондом. Иными словам, работа с ETF не подразумевает обязательное наличие управляющего для продажи или покупки базовых ценных бумаг. Цены на ETF поддерживаются на уровне справедливой стоимости за счет деятельности специализированных посредников, так называемых авторизованных участников, которые выходят на первичный рынок и обменивают крупные партии акций ETF на базовые активы.

Выкупая ETF, управляющий фондом может расплатиться с посредниками деньгами или «натурой», то есть принадлежащими фонду ценными бумагами. Некоторые эксперты считают, что дополнительный слой торговли ETF — на вторичном рынке — представляет собой еще один фактор риска, особенно если фонд владеет такими низколиквидными активами, как облигации развивающихся рынков или высокодоходные корпоративные облигации.

«Мы полагаем, что в некоторых классах активов ETF вводят инвесторов в заблуждение», — поясняет Роберт Вонк, глава отдела по анализу рисков в управляющей компании Robeco, которая, в свою очередь, с ETF не работает. «У инвесторов складывается впечатление, что они могут каждый день совершать сделки по справедливой цене, но в этом случае растет риск стадного поведения, когда все разом начинают закрывать позиции».

«Этот рынок на деле еще не проверен», — отмечает Вонк. «Мы полагаем, что в будущем подобные ETF будут торговаться с серьезным дисконтом относительно чистой стоимости активов». Однако некоторые управляющие ETF считают, что опасность сильно преувеличена.

«Дополнительный слой ETF в виде ликвидности вторичного рынка, а также возможность погашения в натуральной форме, напротив, снижает риски по сравнению с традиционными паевыми фондами», — уверен Ли Кранефусс, исполнительный председатель компании Source, которая является поставщиком ETF. «Работая с традиционным фондом, при требовании выкупа у вас нет выбора, вам приходится продавать активы за наличный расчет».

Самара Коэн, глава американского подразделения по рынкам капитала в iShares, также считает, что угроза не так высока, как опасаются некоторые регуляторы. Она утверждает, что ETF не только не являются источником системного риска в период рыночной волатильности, но и могут выступить в роли ценного стабилизатора. «Во время паники на рынках облигаций дневные объемы торговли ETF резко росли», — отмечает она.

«Мы считаем, что будет полезным сравнить уровни активности на вторичном рынке для наших высокодоходных ETF на облигации с фактическим движением капиталов в фонде», — добавила Коэн. «Как правило, отношение объемов биржевой торговли к потокам капиталов в первичном фонде составляет 5:1, но в течение недели после закрытия Third Avenue Focused Credit Fund (традиционный паевой инвестиционный фонд, специализирующийся на высокорисковых облигациях, закрывшийся в декабре и спровоцировавший панику на кредитных рынках), этот показатель был значительно выше».

«Это был сложный период, и ETF проявили себя очень хорошо», — соглашается Джон Холльер, глава отдела рисков в компании Vanguard, которая занимается управлением активами и специализируется на ETF. И все же, Холльер советует не терять бдительность: «На самом деле, у нас нет данных о том, как поведут себя ETF в случае масштабного оттока капитала из паевых фондов». Даже в 2013 году во время так называемой истерии вокруг сокращения программы стимулов ФРС выкуп со стороны фондов облигаций достиг всего 4% от общего объема активов.

Экспресс-обучение с личным наставником

После некоторых тревожных сигналов регуляторы начали внимательно присматриваться к структуре ETF. Филип Варланд, глава отдела государственной политики в компании Fidelity International, всячески приветствует эти шаги, считая, что риски погашения в паевых фондах и ETF следует рассматривать в контексте. «Я считаю, что компания, занимающаяся управлением активами — будь то производные инструменты, банковские займы или кредитование ценных бумаг — могут взаимодействовать с другими участниками рынка и нести с собой потенциальные системные проблемы именно за счет использования кредитного плеча», — отметил он.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: