аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Аналитика: Еврозона неужели конец?

Еврозона: неужели конецНеужели это действительно конец? Если Германия и ЕЦБ не поторопятся, краха единой валюты не избежать. Но даже сейчас, когда Еврозона неумолимо приближается к катастрофе, многие верят, что, в конце концов, европейские лидеры сделают все как надо, чтобы спасти евро. Это потому что последствия уничтожения евро настолько ужасны, что ни один политик в здравом уме не допустит того, чтобы это произошло. Развал евро приведет к еще более драматичному финалу, чем кризис 2008-2009 гг. Дефолты, банкротства и контроль над потоками капитала обрушатся на самый интегрированный в финансовом плане регион мира.

Еврозона может развалиться на несколько частей, или один крупный северный блок и разрозненные страны юга. Взаимные обвинения и упреки, разорванные соглашения, нарушенные договоренности после краха крупнейшего экономического проекта Европы, безумные колебания валютных курсов между центром и периферией обрушатся на единый рынок мощным ударом. Под вопросом окажется существование самого Европейского Союза. И все же, угроза катастрофы не всегда остается лишь угрозой. В последнее время вероятность развала Еврозоны стремительно растет из-за финансовой паники, негативного экономического прогноза и упрямой конфронтации. Шансы на безопасную посадку тают на глазах.

Возмещение убытков

Рынки, мании и паники

Страх перед развалом Еврозоны заставляет инвесторов бежать с рынков ослабленных экономик, и даже решительные действия правительств не могут им помешать. Последний пример - Испания. Несмотря на то, что 20 ноября на выборах победила Народная партия, выступающая за реформы и консолидацию, стоимость заимствования в стране продолжает расти. Правительству приходится платить 5.1% доходности по трехмесячным бумагам, что в два раза выше, чем месяц назад. Доходность по десятилетним бумагам превысила 6.5%. Технократы нового итальянского правительства во главе с Мари Монти тоже не чувствуют облегчения: десятилетняя доходность держится намного выше 6%. Стоимость заимствования в Бельгии и Франции растет. На этой неделе провалился аукцион по немецким гос. облигациям. Паника, охватившая европейские банки, не менее тревожна. Они лишились доступа на рынки финансирования, а межбанковский рынок пребывает в непрекращающемся стрессе, поскольку банки отказываются кредитовать друг друга. Компании закрывают вклады в банках периферийных стран. Такая динамика вынуждает банки продавать активы и сокращать кредитование; кредитный кризис в Европе на этот раз может оказаться глубже, чем после банкротства  Lehman Brothers.

Добавьте к этому фискальную консолидацию по всей Европе и падение делового и потребительского доверия, и у вас не останется ни тени сомнения относительно того, что в 2012 году Еврозону ждет глубокая рецессия и падения объема производства, возможно, до -2%. Таким образом, сформируется порочный круг, где рецессия будет увеличивать дефицит бюджета, раздувать гос. долг и питать неприятие реформ и консолидации. Боязнь последствий заставит инвесторов еще быстрее бежать из региона. Финансовые кризисы прошлого показывают, что нисходящую спираль можно остановить только решительными политическими мерами, способными вернуть доверие к рынкам. Но европейские политики не могут, или не хотят предпринимать такие меры. Раздутый за счет кредитных средств фонд помощи, согласованный в октябре, уходит в никуда. Лидеры Еврозоны уже стали профессионалами в составлении грандиозных планов по спасению валюты, введению фискального контроля, принятию новых соглашений для усиления политической интеграции. Но они не знают, что делать, чтобы решить самые насущные проблемы. Осторожная Ангела Меркель может быть беспощадной в политике: вспомните, как ловко она помогла выбить почву из-под ног Сильвио Берлуцкони. Кредитным кризисом управлять сложнее. Как и лидеры других стран-кредиторов, она отказывается признавать масштабы рыночной паники. Европейский центральный банк не приемлет для себя роль кредитора последней инстанции для платежеспособных правительств, попавших в беду. Опасаясь недобросовестности, то есть того, что помощь снизит мотивацию для проведения реформ странами-должниками, они готовы вообще отказаться от каких бы то ни было спасательных операций. Но такое поведение лишь усиливает нервозность инвесторов относительно рынков облигаций в Еврозоне, - и немецкий не исключение – приближая коллапс валюты.

Так долго продолжаться не может. Без радикальных изменений в самом сердце ЕЦБ и в сознании европейских лидеров, счет для единой валюты идет буквально на дни. Любой набор событий, от банкротства крупного банка или правительства до просто неудачного аукциона может стать отправной точкой событий, которые уже не остановить. На последней неделе января Италия должна рефинансировать долг более чем на 30 млрд. евро. Если рынки отвернутся от нее, а ЕЦБ откажется помогать, третий по величине государственный заемщик окажется на грани дефолта.

Чем грозит конфронтация? Что можно сделать, чтобы избежать катастрофы? Шансы есть, но масштабы необходимых действий возрастают с прожитым часом. Есть только один институт, способный быстро облегчить страдания – это ЕЦБ. Выступая в качестве кредитора последней инстанции, он должен активнее помогать банкам, предлагать им неограниченную ликвидность на более длительный срок под широкий спектр обеспечения. Даже если ЕЦБ не признает такую логику, что, на наш взгляд, неразумно, то масштабные покупки облигаций уж точно никак не укладываются в узкие рамки интерпретации осмотрительной политики. Просто, чтобы победить рецессию и дефляцию в Еврозоне, нужна куда более слабая монетарная политика. Чтобы выполнить свое обязательство по поддержанию ценовой стабильности, ЦБ должен предотвратить падение цен. Это значит, снизить краткосрочные ставки и ввести масштабное количественное ослабление (покупать гос. облигации). Учитывая трудные условия в периферийных экономиках, ЕЦБ придется покупать облигации непропорционально. Активное монетарное ослабление должно смягчить падение и помочь выиграть время. Однако чтобы вернуть рынкам уверенность, а инвесторов вернуть на рынки облигаций, поддержки ЕЦБ не достаточно, нужно реструктурировать греческий долг и реформировать долги Италии и Испании.

Также нужно создать долговой инструмент, внушающий доверие инвесторам. Для этого придется пойти на политическую хитрость: финансовая поддержка, необходимая периферийным странам, в обмен на изменение правил в соответствии с требованиями Германии. Этот инструмент должен подразумевать совместную ответственность по гос. долгам. Неограниченные еврооблигации не понравились Меркель. Да и конституционный суд Германии их, скорее всего, не примет. Но есть компромиссные решения, о чем свидетельствуют выводы Еврокомиссии. Так, Совет экономических экспертов Германии предложил сделать взаимными все долги Еврозоны сверх 60% от ВВП каждой страны, а также отложить часть налоговых поступлений для их выплаты в течение следующих 25 лет.

И все же, Германия по-прежнему боится превращения Еврозоны в трансфертный союз, где она вечно будет поддерживать слабые страны. Ей нужно изменить свое отношение, или евро грозит смерть. Сейчас риски недобросовестности ничего не значат, поскольку все правительства периферийных стран подписались под необходимостью реформ и консолидации. Взаимность долга можно разработать так, чтобы не допустить возникновения трансфертного союза. Меркель и ЕЦБ больше не могут пугать другие экономики изгнанием из состава Еврозоны и тут же обещать рынкам сделать все, чтобы спасти евро. Если немецкий Канцлер не поторопится с выбором, его сделают за нее.

Перевод: Forexpf.Ru

Добавить комментарий

Материалы по теме