форекс, прогноз курса, финансовый рынок

Аналитика: Дорогое спасение Европы

Дорогое спасение ЕвропыПо мнению директора Европейского отделения МВФ, европейским банкам необходимо около 200 млрд. евро для спасения от долгового кризиса. Ангела Меркель и Николя Саркози пообещали дать ответ на проблемы спасения от кризиса до конца месяца. В докладе JPMorgan Chase указано, что для вложения в облигации проблемных стран потребуется около 150 млрд. евро.

Если взять, к примеру, один из наиболее пострадавших банков, банк Dexia, то он имеет облигации Греции, Португалии, Испании, Италии и Ирландии. В 2008-м году этот банк уже был частично национализирован Бельгией и Францией. После списания греческих облигации убыток банка составил 4 млрд. евро, но оставшиеся проблемные облигации потянут еще на 3 млрд.

Войти в Аналитический портал

Франция, Бельгия и Люксембург заявили, что готовы дать гарантии своих государств на сумму 90 млрд. евро для этой финансовой группы. Бельгия согласна выкупить свой филиал Dexia за 4 млрд., а Франция за 650-750 млн. евро. Доля гарантий Бельгии составит 60,5%, Франции - 36,5%, а Люксембурга - 3%. В целом активы всего банка равняются примерно 500 млрд. евро, а сами бумаги банка с лета подешевели в три раза - с 2,4 до 0,8 евро за бумагу.

Греческий Proton Bank был разделен на две части. В новый банк, New Proton Bank, будут переведены счета вкладчиков, а оставшаяся часть будет ликвидирована. Командует спасением банка фонд фонда Hellenic Financial Stability Fund, созданный странами ЕС и МВФ именно для спасения Греции. Продажа акций банка Proton в настоящее время заморожена на бирже. Размер фонда превышает 10 млрд. евро.

Рейтинговые агентства сеют панику и поддерживают напряженную обстановку своими планомерными понижениями рейтингов стран и банков. Так, недавно, агентство Fitch Ratings снизило рейтинги Италии и Испании.

Наблюдается рост "медвежьих" настроений в сфере инвестиций. В целом число коротких позиций за прошлые месяцы выросло с 9,% в июле, до 11,% на сегодняшний день. Это наибольший прирост за последние 5 лет.

 

Британский премьер Кэмерон призвал лидеров Евросоюза преодолеть разногласия для борьбы с кризисом. Кэмерон предлагает увеличить размеры Европейского фонда финансовой стабильности, провести стресс-тесты банков, принять план банковской рекапитализации, определиться с будущим Греции и провести более тесную интеграцию в Еврозоне, а также укрепить механизмы управления в ЕС.

Но разногласия все еще остаются. Если Франция предлагает использовать резервы Европейского фонда стабилизации в размере 440 млрд. евро для спасения банков, то Германия считает, что эти резервы необходимо приберечь на "черный день", когда все другие средства будут исчерпаны. Европейский фонд финансовой стабильности напоминает американскую систему troubled asset relief program (TARP), которая позволила Америке выйти из долгового кризиса 2008-2009-х годов. Но к евро-tarp появляются те же вопросы, что и задавались американскому.

Достаточно ли резервов, чтобы кардинально изменить ситуацию на рынках? Успеют ли принять в срок все меры до начала нового обострения? Будут ли действительно выкуплены "плохие активы"? К тому же вопросы появляются к качеству стресс-тестов: будут ли они достаточно реалистичными или же формальными, как это было в Америке? Удастся ли избежать американских ошибок? Ответы на эти вопросы станут известны в ближайшее время.

Германия и Франция обещают до конца октября представить план по преодолению кризиса. Он будет представлен на саммите "Большой двадцатки" в Каннах в начале ноября. Возможно, этот план и вызовет краткосрочный позитив, но в целом положение с банками будет ухудшаться. Инвесторы находятся в напряжении и подъема не ожидается.

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: