Меньше проблем, если мыслишь глобально

2877372При существовании среднего уровня инфляции достаточно логично предположить, что в одних странах она выше, в других же ниже этого уровня. Львиная доля проблем в ЕС проистекает из публикации национальной макроэкономической статистики. Глобальнее нужно мыслить и смотреть на обстановку дел в Еврозоне в целом, не отвлекаясь на национальные проблемы.

Возьмем, например, Великобританию. Статистические сведения, которые публикуются ежемесячно, отражают состояние Великобритании в целом. В результате никто не увлекается разговорами о том, насколько результативны макроэкономические политики на местном уровне или на уровне всей страны. Все уверены, что Банк Англии превосходно справляется со своей работой, при условии, что он обеспечивает ценовую стабильность Великобритании как единого целого.

Возмещение убытков

Но когда речь заходит о Еврозоне, получается следующее. Ежемесячные данные позволяют оценить ценовую ситуацию в каждой стране. В Ирландии инфляция не выше 1% - самое низкое значение в Еврозоне, потом Словения (1.2%), Греция (1.4%). Максимальная инфляция в Эстонии (5.6%), Словакии (4.1%), Австрии (3.7%). Эта разница инфляционного давления доказывает, что евро работает. Ведь конкурентоспособность в ЕС не может корректироваться через валютный курс – там единая валюта.

Если где-то в Еврозоне инфляция низкая, то это значит, что где-то она должна быть высокой. Именно так обстоят дела сегодня. Без сомнения политики чутко реагируют на инфляционные разночтения внутри региона, ведь получается, что одни страны не получили ценовой стабильности, на которую рассчитывали, когда присоединялись к валютному союзу. Например, если ценовое давление в Германии не превысило 1.55%, а общая инфляция в регионе варьировалась около отметки 4%, то можно говорить, что ЕЦБ не справился со своей задачей, хотя немцы были довольны. ЕЦБ не способен гарантировать ценовую стабильность одновременно в Еврозоны и в отдельных странах. Если он справляется со своими обязанностями, то страны не имеют никаких оснований рассчитывать, что их инфляция будет совпадать со средним значением.

Получается, что в Еврозоне существует насущная необходимость разделять тяжкую долю на всех. ФРГ и ее ближайшие соседи отказываются постоянно поддерживать периферийные страны, так как знают, что их налогоплательщикам это не понравится. В свою очередь они требуют от них реформ, со временем приведущих их большей конкурентоспособности. Но ведь повышение конкурентоспособности периферийных стран в свою очередь приведет к неизбежному росту инфляции в той же самой Германии и прочих странах.

А между тем, без повышения основной процентной ставки рост инфляции принесет убытки сберегателям Австрии, Германии и других государств – финансовых источников. И, как результат, через какое-то время они сообразят, что их сбережения обесцениваются. Доходность по германским 10-летним государственным облигациям сейчас ниже 2%, а по австрийским – в районе 2.5%. Если учитывать показатели инфляции, то реальные процентные ставки уже давно находятся на отрицательной территории. Германия и Австрия сэкономили деньги налогоплательщиков, когда отказали периферии в помощи, но одновременно навлекли убытки на сберегателей. Похожий механизм действует и в Девоне, Дареме и Дорсете. Но о такой инфляционной разнице между этими графствами никто не знает. Наоборот, все следят за общими показателями Великобритании и считают, что все необходимые исправления и корректировки происходят автоматически.

Но в ЕС другая ситуация, ведь тут огромную роль играют национальные приоритеты и интересы. В результате победителей и проигравших можно определять гораздо проще. Понятно, почему в валютном союзе такая напряженная обстановка. Ведь абсолютно любая экономическая система периодически требует равномерного распределения нагрузки. Хотя иногда лучше не знать, как она распределяется. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь.

 

Источник: https://foreck.info/

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий