Финансовые рынки ненавидят неопределенность

1301669278_0652.250x200_copy_copy_copy_copyФинансовые рынки ненавидят неопределенность; именно поэтому они сейчас переживают кризис. Правительства стран Еврозоны предприняли ряд важных шагов в правильном направлении для выхода из кризиса евро, к сожалению, они не продвинулись достаточно далеко, чтобы успокоить рынки. На заседании 21 июля европейские власти разработали новый набор полумер. Они определили, что их новое фискальное агентство, Европейский фонд обеспечения финансовой стабильности (EFSF), будет нести ответственность за проблемы с платежеспособностью, но при этом они не увеличили его размер. В итоге, создать надежный фискальный орган для Еврозоны так и не удалось.

Кроме того, новый механизм вступит в действие в лучшем случае лишь в сентябре. Между тем, попытки Европейского центрального банка обеспечить ликвидность предотвращают обвал цен на рынках облигаций, выпущенных некоторыми европейскими странами. Расширив сферу компетенции EFSF на вопросы платежеспособности банковского сектора, европейские лидеры отказались передать полномочия по надзору за банками от национальных властей, общеевропейскому органу. Они предложили Греции расширенную программу помощи, но не смогли создать условия для ее успешной реализации: они договорились об участии держателей облигаций в этой программе, однако, такое участие скорее принесет пользу банкам, нежели Греции.

Возмещение убытков

Европа наконец-то признала, что не нужно наказывать страны, участвующие в программах помощи, штрафными процентами - это принцип долгое время использовал Международный валютный фонд - однако, на страны, еще не включенные в программы помощи это не распространяется. В результате, Италия и Испания вынуждены платить по собственным займам гораздо больше, чем они получают по кредитам, предоставленным Греции. Это дает им право отказаться от помощи Греции и, тем самым, поставить под угрозу успех всего предприятия. Финансовые рынки, учитывают такую вероятность, поэтому повышают премию за риск по испанским и итальянским долговым облигациям до заоблачных уровней. Интервенция ЕЦБ частично сняла напряжение на рынке, но не решила проблему. Обстановка накаляется. Власти пытаются выиграть время, но время уходит. Кризис быстро движется к кульминации. Германия и другие страны Еврозоны с рейтингом ААА будут вынуждены решать, готовы ли они рискнуть своим собственным кредитным рейтингом, и позволить Испании и Италии рефинансировать облигации по приемлемым ставкам. В противном случае, придется включить эти страны в программы помощи. Иными словами, Германия и другие страны с наивысшим рейтингом должны согласиться на выпуск еврооблигаций. Иначе нас ждет развал Еврозоны.

Следует признать, что беспорядочный дефолт или выход из состава Еврозоны даже такой маленькой страны как Греция, спровоцирует банковский кризис по масштабам сопоставимый с кризисом, который привел Америку к Великой Депрессии. Сейчас уже поздно задаваться вопросом о целесообразности единой валюты. Евро существует, и его коллапс приведет к несчетным потерям в банковском секторе. Поэтому у Германии на самом деле нет никакого выбора, это лишь иллюзия. Еврокризис своими корнями уходит в решение канцлера Германии Ангелы Меркель, принятое после дефолта Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Оно заключалось в том, что Европейский Союз не должен предоставлять никаких гарантий на случай новых банковских дефолтов. Это обязанность национальных правительств. Именно немцы тянули время, что привело к ухудшению греческого кризиса и его распространению на другие страны. Только Германия может изменить губительный курс, которым сейчас следует Европа. Эта задача не из легких: в конце концов, Меркель верно поняла общественные настроения в своей стране, когда принимала эти судьбоносные решения. А с тех пор политический климат в Германии испортился еще сильнее.

Меркель сможет преодолеть политическое давление только в условиях жесточайшего кризиса, и только двигаясь постепенно, маленькими шажками. Следующим шагом должно стать увеличение EFSF, но к тому времени, как немцы решатся на него, Франция может потерять свой рейтинг ААА. А пока Германия созреет до выпуска еврооблигаций ее собственный рейтинг ААА окажется под угрозой. Единственный способ избежать этой ловушки - действовать на опережение, предчувствуя реакцию финансовых рынков, а не сдаваясь под давлением обстоятельств. Жарких споров и жестких решений не избежать, особенно в Германии, крупнейшей и самой надежной экономике ЕС, которая оказалась перед необходимостью решать судьбу Европы. Германия изо всех сил старалась уклониться от этой ответственности и сейчас не горит желанием брать ее на себя. Но у нее нет выбора. Развал евро навлечет на мир банковский кризис такой силы, что никакие финансовые власти и органы в мире не смогут его остановить. Чем дольше Германия отказывается признать это, тем выше цена, которую придется заплатить.

Джордж Сорос, председатель Soros Fund Management и Open Society Institute

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий