Фунт не находит точки опоры в статистике

Британский фунт слабеет в паре с долларом США. Текущая котировка 1,2983.

Британия опубликовала сегодня блок интересной макростатистики. Например, индекс потребительских цен в январе вырос на 1,8% в годовом исчислении против 1,3% месяцем ранее. Прогноз был более скромным - 1,6% (рассчитывается в год). Базовая инфляция также стала более активной, составив 1,6% (в расчете на год) против 1,4% в предыдущем месяце.

Рост индекса потребительских цен поддерживает позицию Банка Англии, которая решила отложить стимулирование экономики и решение по процентной ставке. Ранее Банк Англии избегал резких движений из-за Brexit или усиления основных экономических процессов. Практика показывает, что решение было правильным.

Индекс цен производителей в начале января вырос на 0,9% (в расчете на месяц) после роста на то же значение в декабре. Тот же индекс, но в конце месяца, увеличился на 0,3% (рассчитывается за месяц) после нулевого профицита месяцем ранее.

Розничные продажи выросли на 2,7% (в пересчете на год) в январе - это был более сильный рост, чем прогнозировалось (2,5%) и в декабре (2,2%).

Что ж, британская инфляция находится на максимуме за 6 месяцев. Составляющие основного отчета показывают, что это было связано с ростом цен на энергоносители и билеты на самолет. Если это так, текущий рост будет локальным, и к марту он потеряет преимущество. В любом случае, рост инфляции, который мы наблюдаем, снижает вероятность того, что Банк Англии понизит процентную ставку в будущем. Должно быть, это поддержало фунт, но теперь важно избегать внешних рисков.

Возмещение убытков

Добавить комментарий

Материалы по теме