Готовьтесь уже сейчас к худшему в 2013 году

 Европа вновь стала источником опасений для участников рынка из-за неопределенности в отношении сокращения бюджета Греции, что привело к падению евро на азиатской сессии в понедельник. В пятницу евро немного вырос против доллара США, чему способствовали сообщения о том, что руководство Европы уже на этой неделе может представить проект плана по спасению Испании. Как сообщает Financial Times, Евросоюз и правительство Испании обсуждают план новых экономических реформ. Это говорит о возможном снижении финансовой напряженности для четвертой по величине экономики еврозоны. Первый вариант бюджета Испании на 2013 год будет представлен в четверг. "Инвесторы не готовы к расходам до тех пор, пока не появится больше ясности относительно планов Испании, - сказал Дэвид Ву, глава подразделения валютных исследований Bank of America Merrill Lynch. - Переоценка европейских активов происходит довольно давно, и их рост теперь более ограничен". Аналитики считают, что евро может торговаться в пределах диапазона в ближайшие месяцы, так как инвесторы оценивают стимулирование центрального банка против опасений относительно шаткой ситуации в Испании, Италии и Греции. "Евро является общим местом многих проблем, - сказал Брэд Бечтел, управляющий директор Faros Trading. - Действия Европейского центрального банка ограничат его падение, но не спокойствие в отношении Италии и Испании также ограничит его рост". Он ожидает, что пара евро/доллар США будет торговаться в рамках диапазона 1,27-1,33 до конца года.Человеком, которым будет произноситься клятва президента в начале января 2013 года при вступлении в должность, - Бараком Обамой ли, либо Миттом Ромни - должно будет быть что-то сделано с экономикой, т.к. её состояние, несомненно, будет внушать только пессимизм: слабый рост, стабильно высокий уровень безработицы, гигантский долг - неприятные перспективы. Возможно также, что начнется рецессия, а это, несомненно, будет находиться в зависимости от того, соскользнёт ли Америка вниз с собственного «фискального обрыва». Американские компании уже в данный момент сворачивают свои затраты вследствие возможной опасности увеличения налогов и уменьшения затрат на 600 миллиардов $. В случае если даже у Конгресса получится утвердить договорённости и падение в бездну не случится, 2013 год сулит стать очень сложным.

Известно, что американская экономика находится под прессом внутренних и внешних финансовых сил, не дающих возможности роста. Фундаментальные причины заключаются в том, что демография и деньги домохозяйств, дававшие ранее возможность экономике восстанавливаться после окончания рецессий, сейчас напротив, только усложняют положение дел. Такие процессы слабо подвержены корректировкам политического плана, а потому ни у Ромни, ни у Обамы не получится их изменить быстро и эффективно. «Не принципиально, кто сможет выиграть выборы, экономическая точка зрения однозначно определяет 2013 год чрезвычайно тяжёлым», - утверждается Дэвидом Розенбергом, являющимся старшим экономистом Gluskin Sheff Associates.


Движение вниз экономики увлекает за собой и прогнозы, которые озвучивают экономисты. Источник foreck.info. Средние оценки 79 экономистов, опрос которых провело агентство Bloomberg, говорят о том, что величина роста валового внутреннего продукта США составит в 2013 году 2.1% , в то время как в начале мая расчёт шёл на 2.5%-ный подъем. Величайшую опасность представляет «фискальный обрыв»: существенное уменьшение расходов в купе с увеличением налогов имеет возможность уменьшить рост ВВП на 4% в 2013 году. Не говоря уже о том, что глобальная экономика также слабеет, и это видно и в Китае и в Европе - 2-ух огромнейших рынках сбыта для Америки. Промышленное производство в Китае демонстрирует самый низкий темп роста с мая 2009 года. Европейские лидеры, наконец, сумели добиться небольших успехов в вопросах по своему долговому кризису, хотя Старый Свет в большинстве своём покрыт мраком рецессии.

Возмещение убытков

2013 год экономика


В начале июля масштаб снижения американского экспорта достиг устрашающих объемов, что собственно и привело к резкому увеличению месячного торгового дефицита до уровня в 63.9 миллиардов $, ставшего рекордным. Август был отмечен сокращением фабриками и заводами рабочих мест на 15 тыс., что явилось рекордом за 2 года. «Положение в Европе способствовало намного большему снижению размеров экспорта, чем мы надеялись с начала лета», говорят экономисты из Deutsche Bank. Их оценки свидетельствуют о том, что экономический подъем в 2013 году не будет больше 2%, а надежды на чудесные 3% окажутся напрасными.

Уменьшение производственного спроса подобно камню, брошенному в воду, приведёт к кругам, которые расходясь, затронут всю экономику и коснутся размера производства, занятости и, в конце концов, потребительских затрат. Падение темпов роста между тем сопровождается ростом производительности. Размер производства в час возрос во 2-м квартале 2012 года на 2.2%: фирмы пробуют выдавить максимально возможную производительность у тех, кто трудится, и не нанимают дополнительных работников. В общем, подъем продуктивности - это отличный результат, хотя на среднесрочную перспективу, в купе с возрастающим размером производства и снижающимся уровнем роста экономики это плохой сигнал, адресованный рынку труда.

Сопоставление с глубочайшей рецессией 1980-х даёт возможность осознать, какие проблемы ожидают Обаму либо Ромни. Известно, что в конце первого года президентского срока Рональда Рейгана уровень сокращения экономики составлял в год почти 5%. В конце 2 года его президентства безработица достигала 10.6%. Однако уже в течение лета 1983 года темпы подъема ВВП достигали 9.3%. Таким образом, экономика вырвалась из рецессии, чему способствовало наличие внутренних резервов, которыми не обладает нынешняя Америка. С начала 1980-х отношение потребительского долга к ВВП не было выше 50%; сейчас оно приблизилось к значению 90%.

Американцам удавалось тогда сберегать в пределах 10% собственного дохода в сравнении с 4.2% в начале июля 2012 года. Нынешнее состояние американской экономики сродни организму с ослабленной иммунной системой. Такому положению способствует долговая зависимость сверх всякой меры и невысокая норма сбережений, - объясняет экономист из Гарвардской Кармен Рейнхарт. Она заявляет, что выкарабкаться из нынешней экономической ловушки, куда попали США в 2008 году, будет существенно труднее, чем исцелиться от последствий рецессии, которая была спровоцирована инфляцией. «В 1982 году мы были намного лучше подготовлены к финансовым шокам, чем сегодня», - утверждает Рейнхарт.

Источник: Форекс анализ, forex

Добавить комментарий

Материалы по теме