В Европе началась паника инвесторов банков

В Европе началась паника инвесторов банковСледующий кредитный транш на 8 млрд евро, который собирался Евросоюз дать Греции, больше чем три недели назад, был заморожен. Однако, новый премьер страны Лукас Пападимос уверен, что в ближайшем будущем ЕС одобрит предоставление Греции новый кредит транша, поскольку греческая политика может дать письменные гарантии реализации мер по масштабу экономики бюджета.

Между этим, в правительстве Греции становятся более заметными пессимистические капризы, так как затраты страны на грани банкротства. "Денег остается на 20 дней. Без нового транша в декабре мы объявим о дефолте под облигациями на 2,8 млрд евро, мы не можем заплатить зарплату и пенсию. Очень серьезная ситуация, и вопрос должен быть решен на этой неделе", - объявил высокопоставленный греческий чиновник, который хотел остаться неизвестным.

Возмещение убытков

Оппозиционная консервативная партия Греции "Новоя демократия" - все еще отказывается подписать гарантии ЕС. Лидер "Новой демократии" Антонис Самарас утверждает, что достаточно уже того, что он согласился на формирование коалиционного правительства, и в письменных гарантиях нет никакой потребности, поскольку его словам можно доверять.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер объявил на кануне, что греческое правительство даст письменное подтверждение обязательств на исполнение антикризисной программы до 29 ноября, однако в Греции нет никакой уверенности, что требования ЕС будут выполнены в так коротких сроках.

Население Греции чрезвычайно неудовлетворено требованиями Евросоюза: самый многочисленный профсоюз страны от 1 декабря будет вести 24-часовую всеобщую забастовку в марке протеста против мера экономики бюджета. Забастовка будет первой после назначения Пападимоса премьер-министром страны.

К концу сентября госдолг Греции вырос к 360,38 млрд евро, или 165,3 % ВВП, сообщило Министерство финансов страны. Госдолг вырос на 7 % по сравнению с концом 2 четверти и на 23,6 % с 30 сентября 2010.

Приблизительно 276 млрд евро от полной суммы госдолга составляют гособлигации, другую сумму – кредиты, предоставленные Греции ЕС и МВФ и полученные от других источников.

В 2012 там прибывает срок выплаты греческих госбумаг на 39,7 млрд евро, и Греция должна заплатить в течение 5 лет с 2012 на 2016 включительно, кредиторам приблизительно 182,8 млрд евро.

В стране не останавливает рецессия, которая, вероятно, продолжится в 2012 пятый год подряд, хотя ожидается, что темпы сокращения ВВП будут замедлены до 2,8 % от 5,5 % в 2011.

Добавить комментарий

Материалы по теме