аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Железный настрой европейских политиков на выход из кризиса

Железный настрой европейских политиков на выход из кризисаСегодняшняя ситуация в Европейском Союзе вызывает серьезные опасения в инвесторов по поводу судьбы европейской валюты. Часть наблюдателей склоняются к мысли о возможном расколе ЕС и крахе евро, а другие видят возможное ее спасение в исключении некоторых стран из состава ЕС, таких как Греция, Португалия и Ирландия.

Во время созидания евро, в Еврозону были вложены большие риски, которые связанные с ожиданием негативных последствий из-за различий в управлении бюджетами разными странами ЕС. Евросоюз знал о будущих проблемах, но решать их заранее было не принято, ведь и других забот тогда хватало:

Возмещение убытков

- дефицит. В Еврозоне прижилось нормальное отношение к дефициту бюджета. Не взирая на пределы допустимого его уровня, дефицит практически никем не соблюдался, что и привело к большим государственным долгам некоторых стран ЕС. Греция еще до кризиса 2008 года задолжала средства на сумму свыше годового ВВП, а концу 2011 года - 1,5 годового ВВП. Увы, но Греция, как Ирландия и Португалия, не могут напечатать себе деньги. В то время как суммы долгов этих стран были небольшие, на них не обращали внимания, но когда они достигли огромных сумм - это стало проблемой всей Еврозоны.

- большие деньги. Совершенно ясно, что ЕС не покинет в беде данные страны, ведь он выступает их кредитором, в особенности Греции. Германия и Франция, страны-локомотивы ЕС, владеют греческими облигациями на сумму равную 1/3 всего долга Греции. Если Афины потерпят дефолт, то падение котировок немецких и французских банков гарантированно, а ведь это может довести и до банкротства.

- помоги себе сам. Для сохранения стабильности своих банков, Меркель и Саркози решили помочь Греции. Это логично, но не перспективно. Даже если Греция получит очередную финансовую помощь, то долги так и остаются проблемой ЕС, только уже налогоплательщиков Еврозоны, а не банков. А Греция будет снова потребовать финансового вливания.

- экономия. ЕС дал добро на финансовую помощь Греции в обмен на сокращение расходных статей госбюджета. Но греки, которые привыкли жить, ни в чем себе не отказывая, не понимают - зачем им экономить? Вам нужно - вы и экономьте!

- щедрый старший брат. В суме прошлогодний транш в экономику Греции (110 млрд. евро) и обещанный (109 млрд. евро) становит почти половину греческого ВВП, которою страна получает от ЕС. Но долги по кредитам остаются, а государство нуждается в новой помощи. А в недалеком будущем Ирландии и Португалии тоже будут нужны значительные финансовые вливания.

- политическая среда. Экономически слабые страны ЕС не хотят понимать политику своих сильных соседей и видят в ней только ущемление своих интересов. Именно это и привело политиков Греции в тяжелое положение - теперь ее население видит в них скорее поработителей, а не спасателей.

Эксперты компании Roboforex объясняют, что сейчас трудно говорить о том, знает ли Евросоюз что конкретно делать в сложившейся ситуации. Ведь можно просто забыть о проблемах слабых стран и выкупить у банков Германии и Франции государственные облигации таких стран. Но истинная мудрость не всегда заключается в простых решениях:

- Евросоюз не заинтересован в исключении Греции и других стран. Ведь в таком случае последствия будут практически одинаковые. Да и ЕС создавался не для того;

- совместные действия Саркози и Меркель постепенно складываются в ясную картину. Теперь созданное правительство Евросоюза для согласования бюджетной политики поможет странам выйти из кризисной ситуации;

- ЕС готов к дефолту некоторых стран-учасников Еврозоны. В конце-концов, им всегда можно помочь деньгами.

 

С этого можно сделать вывод, что нельзя поддаваться всеобщей панике, которая на руку США и другим странам, рассчитывающим получить европейские капиталы. Европейские лидеры железно настроены на решение всех проблем!

 

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме