аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Возможен ли новый фискальный союз в Европе?

Возможен ли новый фискальный союз в Европе?В то время, как политики в Еврозоне обсуждают кризис единой валюты, участники рынка расценивают их действия как несвоевременные и недостаточные. Дома их обвиняют в слишком быстрой капитуляции. В итоге - рынок облигаций падает, а политики бессильны сделать что-либо. Таким стал исход заседаний в июле, когда обсуждался очередной этап спасения Греции и поддержка Европейского валютного фонда. Испания и Италия уже находятся в сложном положении, а политическое одобрение сделки навредило уже Финляндии и Германии. Европейский союз изначально не был предназначен для борьбы с финансовым кризисом. В свое время крестный отец ЕС Жан Моне верил в объединение послевоенной Европы. Его метод подействовал.

Вскоре страны Европы частично отказались от своей независимости. Но Моне обнажил 2 проблемы. Первая связана с отчуждением избирателей. Избранные со всего ЕС политики берут на себя ответственность за действия, которые они не могут контролировать полностью. Раздутый и посредственный Европейский парламент не может восстановить дефицит демократии. Второй проблемой метода Моне является его абсолютная статичность. Политические лидеры ЕС разрознены, единую валюту создали, не пользуясь поддержкой министерства финансов.

Возмещение убытков

В обычное время такие компромиссы, балансы и проверки компенсируют дефицит демократии и дают странам ощущение того, что проблемы внутри ЕС не такие уже и большие. Каждое предложение по борьбе с долговым кризисом наталкивалось на вето парламентов и политиков. На рынке облигаций реакция измеряется часами, стран - неделями, а Евросоюзу требуются годы и даже десятилетия. Наиболее активно в ходе кризиса проявляет себя ЕЦБ, который является независимым от всех стран. Лидеры ЕС в итоге борются за реализацию уже согласованных полумер, но многие требуют крупной интеграции. Нынешний президент ЕС Яцек Ростовски говорит, что вариантов развития два: усиление интеграции Еврозоны или ее крах. Но сторонники такой интеграции расходятся во мнениях касательно того, как это будет реализовываться на практике. Существует две точки зрения. Одна из них предполагает лидерство Николя Саркози. Но совсем не ясно, чем это может обернуться.

Может быть, что саммиты 17 членов Еврозоны будут проводится 2 раза в год. Но они будут отличатся от действующих заседаний. Вероятно, что председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей заменит на посту председателя заседаний Министерств финансов стран Еврозоны Жана-Клода Юнкера. Для Саркози это повлияет на увеличение авторитета Франции и поддержания паритета с Германией. Для Ангелы Меркель такой клуб внутри ЕС является единственным способом навести порядок в союзе. Но члены ЕС, которые не используют евро, явно обеспокоятся своей принадлежностью к худшему классу. Вторая модель предусматривает выпуск среди членов Еврозоны единых еврооблигаций. Сторонники такой идеи утверждают, что показатели дефицита и долга Еврозоны выгодно отличаются от британских и американских, облигации которых считается надежными активами. Но немецкий канцлер категорически против такой идеи.

Сегодня рынки для европейского объединения выполняют роль прислуги. Такая интеграция противоречит суверенным демократиям. Можно сказать, что лидеры ЕС получают практически неограниченную власть над экономикой периферийных стран. Одним из вариантов решения проблемы является принятие правил, которые предусматривают сбалансированность бюджета. Но золотые правила не смогут заменить экономическую политику. Ведь по мере возрастания самостоятельности стран в решении вопросов по заработной плате и благосостоянии, увеличивается и независимость стран внутри ЕС. А это противоречит модели Моне. Таким образом, для избегания полного разделения, Европе нужно совершить переход к фискальному союзу.

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме