Худшая неделя для фондового рынка с 2008 года

Худшая неделя для фондового рынка с 2008 года

Мировые фондовые рынки приближаются к своей худшей неделе после финансового кризиса 2008 года, поскольку инвесторы распродают рискованные активы на фоне опасений, что коронавирус перерастет в пандемию и вызовет рецессию в мировой экономике.
Надежды на то, что эпидемия, начавшаяся в Китае, закончится через несколько месяцев, а экономическая активность снизится после того, как число случаев заражения во всем мире уже превысило число случаев в Китае.

Растущая глобальная угроза вируса побудила инвесторов усилить свою ставку на то, что Федеральному резерву США придется снизить процентные ставки в следующем месяце, чтобы поддержать экономический рост.

«Нам даже не нужны экономические данные, чтобы понять, насколько сильно пострадала экономика. Вы можете видеть, что продажи авиабилетов и отелей уже сокращаются вдвое », - сказал Рейтер Томоаки Сисидо, старший экономист Nomura Securities.
«Можно сказать, что эффект от коронавируса будет намного больше, чем торговая война между США и Китаем». Таким образом, у ФРС нет оснований для того, чтобы занять позицию в следующем месяце », - добавляет он.

Глобальный индекс MSCI снижается на 0,5% после падения на 3,3% вчера. С начала недели индекс потерял 9,3% и ожидает наибольшего недельного снижения с момента падения на 9,8% в ноябре 2008 года.

Вчера индексы Уолл-стрит превысили график: S & P500 упал на 4,42%, что является крупнейшим снижением в процентном выражении с августа 2011 года.
Индекс уже потерял 12% с момента закрытия на рекордно высоком уровне 19 февраля, сообщив о своей самой быстрой коррекции всего за 6 дней. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял вчера 1 190,95 пункта, что стало самым большим однодневным спадом в истории.
Индекс волатильности VIX вчера подскочил до 39,16, достигнув самого высокого уровня примерно за два года с момента перехода в диапазон 11-20 в последние месяцы.

Азиатско-Тихоокеанский индекс MSCI упал на 2,4%. Японский Nikkei упал на 4,0% на фоне растущих опасений, что предстоящие летние Олимпийские игры могут быть отменены из-за коронавируса.
«Коронавирус в настоящее время напоминает пандемию. Рынки могут справиться, даже если существует высокий риск, пока мы видим свет в конце туннеля », - говорит Норихиро Фухито, старший инвестиционный аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. «В настоящее время, однако, никто не может сказать, сколько времени это займет и насколько это будет серьезно».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреус сказал, что вирус может стать пандемией, поскольку болезнь распространяется на крупные развитые экономики, такие как Германия и Франция.
Около 10 стран заявили о своих первых случаях заражения этим вирусом за последние 24 часа, включая Нигерию, которая является крупнейшей экономикой Африки.
Спад на мировом рынке также снизил китайские индексы, которые были относительно хорошо поддержаны в этом месяце, поскольку новые случаи заражения в стране резко упали, а Пекин налил стимулы для поддержки экономического роста.

CSI300 упал на 3,4% сегодня и собирается записать свое первое еженедельное снижение за три недели.
Опасения по поводу серьезного экономического спада привели к снижению цен на нефть до самых низких уровней в течение более года.
Фьючерсы на сырую нефть в США подешевели на 2,7% до 45,85 долл. За баррель и потеряли 14,1% с начала недели, что, если сохранится, станет самым большим снижением за почти 9 лет.

Инвесторы сосредоточены на безопасности государственных облигаций. Процентная ставка по 10-летним бумагам США упала до 1,241%. В прошлый раз это было на уровне 1,247%.
Это ниже квартальной доходности 1,436%, что усугубляет так называемую инверсию кривой процентных ставок. Исторически перевернутая кривая процентных ставок является одним из самых надежных индикаторов надвигающейся рецессии в Соединенных Штатах.

Ожидания того, что ФРС снизит процентные ставки, чтобы смягчить удар, растут.

Поскольку инвесторы сосредоточились на безопасных активах, цена на золото составляла 1 646,4 долл. США за унцию, около семилетнего максимума в 1 688,9 долл. США, достигнутого ранее в этом месяце.
На валютных рынках иена выросла на 0,5% до уровня месячного максимума 109,00 по отношению к доллару.
Евро торговался на уровне 1,0993 против валюты США после скачка более чем на 1% на предыдущей сессии, что было самым высоким ростом за последние два года.

Возмещение убытков

Добавить комментарий

Материалы по теме