Аналитика рынка: Греки хотят дефолта

Греки хотят дефолтаСтабильность еврозоны вновь оказалась под угрозой из-за нежелания греков спасать свою экономику от краха. Премьер-министр Греции Георгиус Папандреу предоставил гражданам возможность проголосовать за дефолт, вынеся этот вопрос на референдум Как писали «i», в прошлый четверг на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза договорились о решении главной проблемы региона. Чтобы предотвратить надвигающийся на Грецию дефолт, этой стране было решено выделить новый спасительный кредит в размере EUR130 млрд.

Также лидеры Евросоюза убедили частных инвесторов списать 50% долга Греции. Это уменьшило бы груз обязательств страны с EUR350 млрд. (160% ВВП) до EUR250 млрд. (115% ВВП) и, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, позволило бы всей Европе более чем на год забыть об угрозе кризиса.

Возмещение убытков

Сюрпризом для мирового сообщества оказалось нежелание рядовых греков хвататься за протянутую им руку помощи. По данным соцопросов, 60% граждан страны восприняли сделку с Евросоюзом негативно, несмотря на утверждения политиков о том, что без списания долгов в государстве наступят вынужденный дефолт и катастрофа.

В Греции усилились демонстрации против правительственных мер жесткой экономии. Многие участники народных волнений утверждают, что лучше один раз пережить хаос дефолта, чем долгие годы страдать от ограничений.

По сведениям информагентства BBC, в обмен на предоставление помощи партнеры по еврозоне собираются заставить греков жить по средствам. Для этого предложено ввести новую систему зарплат и поощрений для всех 700 тыс. госслужащих, сократив оклады и урезав многие бонусы. Около 30 тыс. общественных работников признаны лишними. Им предложено сократить зарплаты на 60% и уволить через год. Также запланировано урезание на 20% пенсий, превышающих EUR1000 в месяц, и сокращение компенсаций при увольнении.

«Если жители Греции не хотят принять сделку, мы не примем. Это высшая форма демократии, это большой момент патриотизма для граждан — иметь право решить судьбу государства. Так что давайте дадим слово народу, и пусть граждане решают»,— подвел итог Георгиус Папандреу, объявив, что новый экономический курс страны будет выбран путем референдума.

По его словам, проведение референдума должно состояться через несколько недель после того, как все детали взятия Греции на поруки соседями по еврозоне будут финализированы.

Новость о предоставлении народу Греции права отказаться от мер экономии повергла политиков Европы в шок. Президент Франции Николя Саркози заявил, что «ошарашен» шагом господина Папандреу. Недоумение и раздражение в связи с заявлением греческого премьера также выразила Ангела Меркель.

«Другие страны зоны евро соглашаются идти на существенные жертвы в течение десятилетий, чтобы компенсировать бесхозяйственность и неэффективное руководство в Греции. Премьер-министр согласился принять спасительный пакет, который принес бы выгоду для его страны, а теперь пошел на попятную»,— выразил негодование лидер коалиционного правительства немецкого Бундестага Райнер Брюдерле.

Опасения за судьбу Евросоюза обрушили рынки. Курс евро по отношению к доллару США вчера рухнул на 1,67% — до $1,36/EUR1. Стоимость барреля нефти снизилась на 4% — до $89,5. Биржи Германии упали во вторник на 6%, Италии — на 7,07%, Швейцарии — на 3,5%, Греции — на 5,5%.

По мнению многих аналитиков, учитывая протестные настроения в греческом обществе, велика вероятность негативного результата референдума, а без помощи Евросоюза Греция будет вынуждена объявить дефолт, поскольку не сможет платить по долгам уже в нынешнем году.

«Решение о референдуме — радикальный и самоубийственный шаг, который приведет государство к неконтролируемому банкротству. В нынешних условиях практически невозможно представить, что жители Греции скажут европейскому пакету «да». Когда помощь будет отклонена, это станет сигналом для рынков, что все происходящее с Грецией в дальнейшем будет невозможно предугадать. Любые инвестиции в такую среду просто невообразимы. Проблема в том, что все это непосредственно повлияет на серьезное отношение к еврозоне и будущее единой валюты»,— рассуждает аналитик Эстонского института внешней политики Ахто Лобьякас.

Решение о референдуме создало раскол в греческом правительстве. В знак протеста обладающую парламентским большинством фракцию Георгиуса Папандреу покинула депутат Милена Апостолаки. Еще шестеро высокопоставленных членов правящей левоцентристской партии Греции призвали премьер-министра подать в отставку. Многие депутаты убеждены, что проведение референдума может лишить Грецию членства в Евросоюзе, и стране придется вводить собственную валюту драхму и самостоятельно бороться с трудностями.

Автор: Денис ЗАКИЯНОВ

Добавить комментарий

Материалы по теме