Аналитика рынка: Ступор американской экономики

big_763050Американская экономика в августе словно проглотила ядовитое экономическое зелье, какого еще свет не видел: углубление долгового кризиса Европы, обвал фондовых рынков, играющий с дефолтом Конгресс и значительное понижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor’s. И в такое время никто особенно не рассчитывал, что работодатели будут создавать рабочие места. Но отчет об уровне занятости Министерства труда стал неприятным сюрпризом. Ведь в августе практически ничего не изменилось в лучшую сторону, а общий уровень занятости за 2 последних месяца понизился на 57 тысяч.

Ставка б/р осталась на том же уровне - 9,1%. Это обнадеживает, ведь число людей, хотящих получить работу, увеличилось на 300 тысяч человек (эту цифру вывели в результате опросов домохозяйств). Но к таким данным нужно относиться критически. В частном секторе темпы роста занятости являются более точным показателем настроений, нежели общий уровень занятости, включающий в себя государственных служащих. Этот показатель вырос на 17 800, ну а если прибавить к ним рабочих Verizon, которые бастовали в прошлом месяце, и теперь возвратившихся на работу, то он вырастет до 60 тысяч. Американскую экономику по-прежнему тянет вниз сокращение рабочих мест федеральными и местными правительствами. Они уволили 671 тысяч человек (с августа 2008 года). А этого достаточно, чтобы к ставке б/р добавить 0,4%.

Возмещение убытков

Еще одним плохим знаком для американской экономики считается снижение на 0,1% почасовых доходов. Это первое их падение с января 2008 года. Но не нужно особо волноваться, ведь в июне он вырос на 0,5%. Возможно, этот отчет заставит аналитиков кричать и бить тревогу о грядущей рецессии. Но паника преждевременная. Ведь этот отчет является большой неприятностью после ряда позитивных новостей. Ведь, во-первых, в августе произошла стабилизация автопродаж с учетом сезонных факторов, неплохие продажи вышли в сетях магазинов. Во-вторых, индекс по закупкам держится выше отметки 50, тем самым опровергая слухи о рецессии. Также, число заявок на пособия по безработице в августе почти не увеличилось. Можно сделать предположение, что дырка от бублика, которая образовалась вместо роста занятости, получилась не только через недостаток вакансий, но и из-за переизбытка увольнений. Это была вполне предвиденная реакция компаний на экономические кошмары прошлого месяца. Хорошо, что некоторые из кошмаров уже забыты: дефолт у США не произошел, фондовый рынок стабилизировался, а ФРС пытается ослабить монетарную политику.

Но не нужно утверждать, что рецессия еще не наступила. Она не растет, а опережающие индикаторы августа не предвещают серьезных изменений: занятость возросла на 5 тысяч рабочих мест. Признаки роста отсутствуют. День ото дня ухудшаются условия на мировых рынках, о чем можно говорить, анализируя индексы менеджеров по закупкам.

Особое значение в этом контексте приобретает фискальная и монетарная политики. Комитет бюджета Президента США Барака Обамы на основании своего прогноза ожидает, что ставка б/р на протяжении 2012 года будет держаться на уровне 9%, а реальный ВВП вырастет только на 2,9%. Но и этот прогноз выглядит неправдоподобно, ведь нужно учесть тот факт, что срок налоговых льгот истекает в декабре. Остается надежда лишь на ФРС. Центробанк может пойти на заседании 20-21 сентября на новые стимулирующие меры. Но до этого появится и другая информация, которая может определить восстановление активности после неудачных попыток августа. Но сегодня оснований для экстренных мер нет.

Добавить комментарий

Материалы по теме