Может быть, еврокризис сумеет разбудить Европу ото сна. Было бы неплохо!

еврокризис Может быть, еврокризис сумеет разбудить Европу ото сна. Было бы неплохо. Но, скорее всего, он приведет к очередным компромиссам и падениям.

В 1931 году Великобритания отказалась от золотого стандарта, причиной стало не только желание самостоятельно управлять своей валютой, но осознание того, что она больше не в состоянии нести свою корону империи. Америка разорвала связь между долларом и золотом в 1971 году, спровоцировав тем самым падение и хаос, который длился до тех пор, пока Полу Волкеру не удалось вернуть рынкам доверие к валюте.

Возмещение убытков

Это произошло в начале 1980-х. Джозеф Шумпетер, великий австрийский экономист как-то написал: "Монетарная система, придуманная людьми, отражает желание нации, ее деяния, ее страдания и ее самую сущность". Вот и кризис, поглотивший Европейский Союз (ЕС), не ограничивается только лишь единой валютой. Государственные облигации падают, цены на акции летят вниз, банки рушатся, а мировая экономика одной ногой уже в рецессии, поэтому больше всего сейчас боятся финансового и экономического коллапса. Но, чтобы понять, что же происходит с валютой, нужно повнимательнее присмотреться к тому, что происходит с Европой.

Евро не будет покоя до тех пор, пока Европа не ответит на некоторые фундаментальные вопросы, от которых она бежит уже столько лет. Все они связаны с тем, как странам реагировать на внешний, постоянно меняющийся мир. Что делать в ситуации, когда глобализация лишает Запад монополии в области технологий, которые сделали его богатым, а стареющая Европа с каждым днем все больше напоминает западный полуостров возмужавшей Азии. Некоторые европейцы склонны строить надежные заборы вокруг все еще обширных и богатых европейских рынков. Другие, в основном, к ним относятся склонные к популизму политики, хотят отгородить свои нации не только от внешнего мира, но и от проекта европейской интеграции. И только лишь немногие, в основном из числа интеллигенции, уверены, что только приняв глобализацию, а не избегая ее, можно обеспечить Европе достойное существование, к которому она привыкла.

Это не какой-то абстрактный выбор философской теории. Это отчаянная борьба за будущее Европы, которая идет сейчас в Афинах, где Джордж Папандреу уступил свою власть временному правительствую национального единства, на заброшенных фабриках Франции и Бельгии, и в бездарно потраченных жизнях молодых безработных испанцев. Эта борьба обозначит пределы европейского благополучия. Она определит, как несбалансированный союз между Германией и Францией, а также все больше отдаляющейся Британии, оформится в Евросоюз. Она выявит высокую политику Брюсселя и низменную политику европейского популизма. Она решит судьбу механизма, который Шумпетер считал воплощением всего перечисленного: евро.

Сейчас Еврозона попала в опасную ловушку нисходящей спирали. Люди боятся, что правительства Греции, Португалии, Ирландии и, что хуже всего, Италии, не смогут расплатиться со своими долгами на общую сумму 3 трлн. евро, или около того, и, тем самым, убивают европейские банки, имеющие на своих счетах гос. облигации. Проблемные банки подрывают доверие и саботируют сектор кредитования. На фоне фискальной консолидации это ведет к рецессии и, в свою очередь, усиливает опасения относительно того, что государства не сумеют расплатиться с долгами, ослабляя банки. Порочный круг замыкается, делая катастрофу неизбежной. Еврозона все еще может остановить эти набеги на банки и правительства. У нее, как у единого целого, меньше долгов, чем у Америки, при этом ниже дефицит гос. сектора. У нее есть деньги, чтобы укрепить свои банки, защитить их от дефолта Греции, Португалии, и, если надо, и Ирландии. Европейский центральный банк (ЕЦБ) помнит об этом. В принципе, он может поддержать уязвимые правительства, покупая их облигации в неограниченных количествах на вторичном рынке. Но ЕС уже в который раз показывает свою неспособность разработать убедительный план спасения евро. Самая последняя и самая смелая попытка, предпринятая в конце прошлого месяца, оказалась совершенно неуместной, как, впрочем, и все остальные. А все потому, что европейцы смотрят на кризис по-разному, каждый со своей колокольни. Хуже того, они спорят о том, каким должен быть вклад страны в общее дело решения кризиса. До тех пор, пока страны Еврозоны не смогут решить эти разногласия, или хотя бы найти компромисс по спорным моментам, ни о каких эффективных совместных действиях, направленных на защиту евро, не может быть и речи.

Много дорог ведет к катастрофе.

Мир ждет, пока Европа соберется с мыслями, а катастрофам, между тем, уже близко. Она многолика и может принять любую форму. Страна может выйти из Еврозоны, хлопнув дверью - договор этого не разрешает, но кто остановит правительство, если оно на это решится? В этом случае, европейским банкам грозит фатальная утрата доверия. Италия или Испания, скорее всего, не смогут брать займы на адекватных условиях. Или же правительство, которое реализует программу ужесточения, переизберут, заменят на другое, которое все отменит и пойдет другим путем. И то, и другое приведет к распространению кризиса, мир погрузится в депрессию. Некоторые полагают, что Германия может инициировать отделение центральных стран от Еврозоны. Но тевтонский евро значительно вырастет в цене, поэтому банки и компании понесут огромные потери по своим активам заграницей, а экспортеры окажутся в крайне невыгодном положении. Кроме того, такое наглое попрание Германией европейского договора, разрушит законодательную базу ЕС.

Греция, скорее всего, сломается под гнетом консолидации и выйдет из Еврозоны после нескольких смен правительства. Это будет сделано от отчаяния. Банки рухнут, капитал побежит из страны, многие греческие компании не смогут оплатить счета, деноминированные в евро, и обанкротятся. У Греции уже нет доступа на рынки долгового капитала, после выхода из Еврозоны она лишится и финансовой помощи со стороны ЕС. На фоне рецессии, распространения дефолтов по долговым обязательствам, банкротства банков, или выхода Греции из зоны евро, у единого европейского рынка будет мало шансов на выживание. На саммите ЕС в 2008 году, когда финансовый кризис был в самом разгаре, Николя Саркози жестко критиковал комиссию за чрезмерное стремление поддержать конкуренцию. По словам одного из чиновников, если президент в то время вынес бы вопрос на голосование, главы правительств, скорее всего, заблокировали бы новые правила. Сегодня кризис столь же страшен и опасен, как и тогда.

Возможно, кто-то думает, что, раз катастрофы можно избежать, но самое страшное не произойдет. Но на самом деле, она маловероятна, но все-таки возможна. Страшные последствия всех держат в страхе и надежде, что европейцы образумятся. Новое греческое правительство может решить, что Европа никогда не позволит Греции обанкротиться. В то же время, ЕЦБ и Германия могут отказаться помогать, потому что они не хотят потакать странам, уклоняющимся от реформ. Или, может быть, фискальная консолидация, в конечном счете, приведет к власти популистов, которые отвернутся от евро, наплевав на последствия. Один из руководителей Европейского центрального банка недавно признался о том, что в последнее время ему приходят мысли о глобальных исторических катастрофах, таких как первая мировая война, а также о том, как мир смог допустить такую ошибку. "Из эпицентра кризиса", - мрачно отметил он - "легко понять, как люди делают фатальные ошибки".

Экономический и валютный союз должен был сгладить конкурентную девальвацию, угрожавшую единому рынку в начале 1990-х. Он обещал вплести объединенную Германию в ЕС и проложить дорогу политическому союзу в Европе. Эта надежда жива по сей день, но единый рынок снова в опасности. Европейские страны дерутся, как петухи на ярмарке, Германия в ярости, а связь между евро и национальным благосостоянием почти разорвана. По словам Дэвида Марша, автора истории евро, ЕМС на самом деле означает "Европейский Союз Меланхолии". "Кризис 2008 года показал, что доминирующие экономики отнюдь не такие уж доминирующие, как им казалось", - отметил Доминик Стросс-Кан, бывший глава МВФ. "Если Европа падет, страны будут страдать от вялого роста, экономического и культурного доминирования". Может ли Европа выкарабкаться? Только если центральные страны помогут остальным, а остальные пойдут на жесткие политические, социальные и экономические реформы. Тот, кто думает, что это просто, живет в мире иллюзий.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий