На текущей неделе криптовалютный рынок активно корректировался вниз

На текущей неделе криптовалютный рынок активно корректировался вниз. В настоящее время Bitcoin торгуется в районе 8700.00 (–13,5%), Ethereum находится у отметки 225.00 (–20,0%), Ripple — возле уровня 0.2330 (–20,1%), Bitcoin Cash — в районе 310.00 (–28,4%), а Tether, потеснивший на шестую строчку по капитализации Bitcoin SV, торгуется у отметки 1.003 (+0,1%). Общая капитализация рынка сократилась с 280 до 249 млрд долларов. Доля Bitcoin увеличилась до 64,0%.

В экспертном сообществе нет единого мнения относительно нынешней коррекции. Её связывают с обвалом фондовых рынков, деятельностью крупных криптовалютных спекулянтов и угрозой распространения коронавируса. Фундаментальный фон для криптовалютного рынка был негативным. Разочарование инвесторов вызвало решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонить последнюю действующую заявку на открытие ETF на Bitcoin от компании Wilshire Phoenix. Регулятор заявил, что компания не смогла представить достаточных доказательств защищённости этого актива от рыночных манипуляций и мошенничества. Член SEC Эстер Пирс, традиционно защищающая криптовалюты, обвинила регулятор в нежелании пустить инвесторов на рынок цифровых активов. По её словам, ни одна заявка не сможет соответствовать всем стандартам SEC, поскольку те постоянно меняются. Также растёт беспокойство рынка, связанное с негативным влиянием китайского коронавируса. Ранее считалось, что его воздействие будет минимальным, но распространение болезни по миру делает риски все более ощутимыми. В течение месяца уже приходили сообщения о том, что власти КНР требуют закрытия ряда майнинговых ферм, а во вторник руководство биржи Coinbase сообщило о плане защиты своих офисных сотрудников в случае ухудшения ситуации. План многоступенчатый, и его последний этап подразумевает полный перевод работников на работу из дома. Сейчас наибольшей опасности подвергается японский офис компании.

Возмещение убытков

Ряд негативных комментариев касался и создания государственных цифровых валют (CBDC). Так, заместитель председателя Банка Канады Тимоти Лейн заявил, что регулятор не планирует выпускать собственный цифровой актив в ближайшее время. Он отметил растущую популярность частных криптовалют, но заявил, что пока не видит веских аргументов в пользу созданий CBDC. Заместитель председателя Банка Японии Масаёши Амамия также говорил о том, что создавать цифровую иену сейчас не стоит. Вместо этого нужно сосредоточиться на борьбе с отмыванием денег. Наконец, стало известно, что власти КНР откладывают внедрение цифрового юаня из-за распространения коронавируса. Тем не менее, запуск новой валюты в течение года остаётся вполне возможным, поскольку Народный банк Китая обладает необходимыми техническими ресурсами и кадрами для этого.

На следующей неделе криптовалютной рынок может продолжить нисходящую коррекцию или начать стабилизироваться.

Добавить комментарий

Материалы по теме