В центре внимания инвесторов по-прежнему остаётся проект Libra

На неделе криптовалютный рынок серьёзно скорректировался вниз. В настоящее время Bitcoin торгуется в районе 7500.00 (−9,6%), Ethereum – у отметки 160.00 (−8,1%), Ripple – возле уровня 0.2770 (−5,4%). Tether, в отличие от других крупнейших цифровых активов продолжил укрепление и сейчас торгуется в районе 1.0089 (+0,3%). Bitcoin Cash торгуется у отметки 215.00 (−4,6%). Общая капитализация рынка в течение недели уменьшилась с 222 до 206 миллиардов долларов. Доля Bitcoin на рынке сократилась до 65,6%.

В центре внимания инвесторов по-прежнему остаётся проект Libra. В среду глава Facebook Марк Цукерберг отвечал на вопросы американских конгрессменов, касающиеся нового актива, что стало главным событием недели и, по мнению ряда аналитиков, спровоцировало коррекцию рынка. Цукерберг заявил, что Facebook не контролирует Libra, а является одним из его участников. Более того, компания готова покинуть проект, если он не будет одобрен американскими регуляторами. Главной задачей предприятия Цукерберг назвал не создание криптовалюты, а запуск новой платёжной системы. Также глава Facebook подчеркнул, что кошелёк Calibra будет требовать идентификацию пользователей и соответствовать всем требованиям регуляторов в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Между тем, негативная позиция американских властей продолжает оказывать давление на участников Ассоциации Libra. Ранее её уже покинул ряд ключевых участников, а из оставшихся, по данным BBC, только Facebook внесла в полном объёме необходимую для участия сумму средств в 10 миллионов долларов. Видимо, инвесторы серьёзно сомневаются в будущем Libra.

Возмещение убытков

Рассмотрение иска Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к Telegram было перенесено на февраль. Компании предписано не распространять токены до вынесения решения по делу. Инвесторы проекта TON отказались от возврата вложенных денег до решения суда. Тем временем в Конгресс США поступил законопроект, предполагающий регулировать стейбкоины на основе американского «Закона о ценных бумагах» от 1933 года. По мнению авторов законопроекта, стейблкоины представляют собой инвестиционные контракты, а, следовательно, их можно рассматривать как ценные бумаги. Одобрение законопроекта может затруднить функционирование стейблкоинов и нанести новый удар по криптовалютной индустрии. Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло заявил, что американские регуляторы (CFTC, SEC и Министерство финансов) причастны к обвалу цифрового рынка 2017 года. Он отметил, что запуск фьючерсов на bitcoin был осуществлён специально с целью лопнуть пузырь, образовавшийся на рынке криптовалют.

На следующей неделе криптовалютный рынок может стабилизироваться или предпринять попытку умеренного восстановления.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2020-01-02 Форекс

Добавить комментарий