На текущей неделе динамика криптовалютного рынка была противоречивой

На текущей неделе динамика криптовалютного рынка была противоречивой. Первоначально котировки корректировались вниз, в середине недели пробовали расти, но сегодня снижение возобновилось. Сейчас Bitcoin торгуется в районе 10400.00 (–1,6%), Ethereum — у отметки 220.00 (–6,8%), Ripple —  на уровне 0.3155 (+0,7%), Litecoin —  в районе 96.00 (+5,8%), а Bitcoin Cash —  у отметки 307.00 (–2,9%). Общая капитализация рынка в течение недели сокращалась с 286 до 249 млрд долларов, затем выросла до 284 млрд долларов. Доля Bitcoin на рынке к концу недели выросла до 65,8%.

В центре внимания инвесторов оставался проект Facebook Libra. Во вторник и среду состоялось обсуждение нового цифрового актива в Конгрессе США, и именно оно считается катализаторов движения рынка на текущей неделе. На вопросы конгрессменов отвечал руководитель проекта Calibra Дэвид Маркус. В целом, настроения в Конгрессе были скептическими, проект Libra вновь подвергся критике из-за недостаточной защищённости данных пользователей, возможности мошеннических действий и отмывания денег. Ответы Маркуса сводились к тому, что Facebook уделит большое внимание безопасности нового проекта и будет бороться с возможными незаконными действиями внутри него. Также он подчеркнул, что Libra будет запущен только тогда, когда удовлетворит все претензии со стороны американских регуляторов. Между тем, американские законодатели, вероятно, не удовлетворены обещаниями руководства Facebook, поэтому обсуждают законопроект о запрете крупным технологическим копаниям выпускать собственные криптовалюты. Предполагается, что под действие закона попадут компании с годовым доходом более 25 млрд долларов.

Возмещение убытков

В течение недели проект Libra также комментировали высокопоставленные представители финансовых кругов. Министр Финансов США Стивен Мнучин отметил, что проект может стать проблемой для национальной безопасности США, поскольку может использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Именно поэтому Libra будет тщательно проверяться регуляторами на предмет соответствия высочайшим стандартам. Министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что выпуск валюты не может быть ответственностью частной компании, потому что он является ключевым элементом государственного суверенитета. Министры финансов G7 выпустили совместное заявление, согласно которому проекты, подобные Libra, могут дестабилизировать глобальную экономику. Однако у новой криптовалюты нашлись и защитники: директор инвестбанка JPMorgan Джеймс Даймон в интервью CNBC отметил, что Libra не принесёт фундаментальных изменений на финансовый рынок.

Из новостей действующих криптовалют стоит отметить, что Виталик Бутерин предложил использовать блокчейн Bitcoin Cash или Ethereum Classic для временного решения проблемы масштабируемости сети Ethereum до запуска обновлённой сети Ethereum 2.0 (планируется в 2020 году), которая будет обрабатывать до 10 МБ данных в секунду. Монета Litecoin на неделе оказалась лидером роста, поскольку инвесторы покупают монету в преддверие двукратного сокращения награды для майнеров, запланированного на начало августа. Оно может снизить предложение актива на рынке и увеличивает спрос на него.

На следующей неделе криптовалютный рынок может возобновить снижение после восходящей коррекции конца текущей недели.

 

Добавить комментарий

Материалы по теме