В центре внимания рынка по-прежнему остаётся новая криптовалюта Facebook Libra

На текущей неделе криптовалютный рынок возобновил снижение. Сейчас Bitcoin торгуется в районе 9700.00 (–8,1%), Ethereum — у отметки 210.00 (–5,6%), Ripple — на уровне 0.3090 (–5,9%), Litecoin — в районе 90.00 (–9,5%), а Bitcoin Cash — у отметки 295.00 (–7,7%). Общая капитализация рынка сократилась с 295 до 269 млрд долларов, доля Bitcoin упала до 64,5%.

В центре внимания рынка по-прежнему остаётся новая криптовалюта Facebook Libra. Представитель британской Палаты общин Дамиан Коллинз заявил, что она может стать объектом пристального изучения законодателей Великобритании, поскольку разработчики не могут обеспечить эффективную защиту данных своих пользователей. Глава Facebook Марк Цукерберг заявил инвесторам, что компания стремится к сотрудничеству с регуляторами и потратит на согласование всех спорных вопросов столько времени, сколько потребуется. Такая позиция вызвала сомнение у генерального директора Ripple Брэда Гарлингхауса, который отметил, что выход на рынок крупного регулируемого актива Libra может нанести вред всей криптовалютной индустрии. Чрезвычайное внимание регулирующих органов помешает разработчикам улучшать сервисы для операций с криптовалютами. Пока споры вокруг надёжности Libra продолжаются, мошенники уже продают подделки монеты через аккаунты Facebook и Instagram. Руководство компаний ведёт с ними борьбу, но пока безуспешно.

Возмещение убытков

Из других событий недели стоит отметить официальное сообщение о том, что индийские власти могут принять закон о запрещении в стране любой деятельности, связанной с криптовалютами. Это было рекомендовано Межведомственным комитетом при правительстве Индии, поскольку, по мнению чиновников, криптовалютные активы не отвечают назначению денег. Тем временем, Иран и Палестина готовятся ввести собственные криптовалюты. Иранский актив будет поддерживаться золотом и использоваться для обхода американских санкций. Палестинская монета должна уменьшить зависимость страны от израильского шекеля. Также стоит выделить новые комментарии министра финансов США Стивена Мнучина. В интервью CNBC он отметил, что через 5–6 лет правительство вообще перестанет обращать на Bitcoin внимание, что было истолковано рынком как уверенность министра в негативном будущем криптовалют.

На следующей неделе Банковский комитет Сената США намерен провести открытое заседание под названием «Изучение нормативных рамок для цифровых валют и блокчейна». Оно может существенно повлиять на движение котировок. В целом, криптовалютный рынок может стабилизироваться или возобновить снижение.

Добавить комментарий

Материалы по теме