Обзор рынка криптовалют

На текущей неделе криптовалютный рынок демонстрировал значительную волатильность. Взрывной рост начала недели в четверг сменился коррекцией, а сегодня котировки вновь пытаются расти. На текущий момент Bitcoin торгуется в районе 5000.00 (+20,7%), Ethereum – у отметки 163.00 (+14,8%), Ripple – на уровне 0.3660 (+14,5%). За четвёртую строчку в рейтинге крупнейших по капитализации валют на неделе велась серьёзная борьба: сначала её занимал EOS, в четверг его сменил Bitcoin Cash, а сегодня её занял Litecoin. Bitcoin Cash стал пятым, а EOS опустился на шестую строчку. Сейчас Litecoin находится у отметки 87.50 (+44,3%), Bitcoin Cash в районе 281.25 (+69,9%), а EOS – на уровне 5.300 (+25,2%). Общая капитализация на неделе выросла со 145 до 174 миллиардов долларов. Доля Bitcoin на рынке продолжала медленно снижаться и в конце недели колебалась в диапазоне 50-51%.

Эксперты расходятся в оценке происхождения резкого роста криптовалют, высказывается широкий спектр мнений – от технических и спекулятивных причин до полного отсутствия катализатора. Наиболее обоснованной выглядит версия, согласно которой во время пребывания Bitcoin на исторических минимумах крупные игроки делали активные покупки, за счёт чего цена двинулась вверх. Согласно данным Reuters, способствовать началу роста могла одновременная покупка одним инвестором 20 тысяч BTC на трёх крупнейших биржах (Coinbase, Kraken и Bitstamp). Скачок цены Bitcoin вызвал энтузиазм инвесторов и всплеск покупок, в результате чего рынок рос несколько дней.

На текущей неделе рядом комментариев отметились основатели и сотрудники крупнейших криптовалютных проектов. Так, основатель Ethereum Виталик Бутерин, выступая в парламенте Южной Кореи, отметил, что целью создаваемого Ethereum 2.0 станет достижение обработки 14 тысяч транзакций в минуту. Сейчас скорость системы слишком мала, чтобы она могла потеснить традиционный финансовый рынок. Также в приоритете разработчиков остаётся обеспечение безопасности средств пользователей. Технический директор Ripple Дэвид Шварц вновь опроверг обвинения в чрезмерной централизации монеты. Он отметил, что XRP является отдельной технологией с открытым исходным кодом и продолжит торговаться на рынке, даже если компания Ripple исчезнет.

Из новостей мировых регуляторов стоит выделить публикацию американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) руководства для оценки того, является ли криптоактив ценной бумагой. Согласно руководству, цифровой актив является инвестиционным контрактом, если происходит инвестиция средств в предприятие с целью извлечения прибыли. Кроме того, SEC выпустила отдельное письмо, адресованное компании TurnKey Jet, которая занимается чартерными авиаперевозками и намерена выпустить собственные токены. Из письма следует, что они не будут считаться ценными бумагами если всегда будут продаваться по фиксированной цене, не будут позиционироваться компанией как вложения с потенциальной прибылью, не будут использованы для разработки приложений компании или в каких-либо областях, кроме авиаперевозок.

На следующей неделе возможно продолжение роста рынка, однако в меньших масштабах, чем на текущей неделе.

Добавить комментарий