аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Один доллар сейчас стоит более 8 турецких лир

Один доллар сейчас стоит более 8 турецких лир

Турецкая лира продолжает обесцениваться и уже торгуется на уровне более 8 фунтов за доллар на фоне растущего скептицизма по поводу усилий центрального банка по поддержке валюты на фоне растущей геополитической напряженности.
Чуть ранее сегодня фунт обесценился на 1,2% до 8,0584 по отношению к доллару США, став самой убыточной валютой среди валют развивающихся стран. Фунт обесценился девятую неделю подряд, что стало его самой продолжительной полосой убытков с 1999 года.
На прошлой неделе центральный банк Турции удивил инвесторов, неожиданно оставив процентные ставки без изменений, что положило конец краткосрочному восстановлению фунта до принятия решения.
Банк уже тратил свои валютные резервы быстрее, чем любая другая крупная развивающаяся экономика, пытаясь поддержать фунт. В этом году иностранные инвесторы продали турецкие акции и облигации на 13,3 миллиарда долларов, что является самой большой суммой с 2005 года.
«Фунт вырос перед заявлением центрального банка из-за ожиданий дополнительного повышения процентной ставки, которое не произошло», - сказал Bloomberg Эхсан Коман из MUFG Bank Ltd. «Это вызывает сомнения в надежности приверженности центрального банка разумной политике».
Интерес иностранных инвесторов к турецким активам был ограничен рядом геополитических рисков.
Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана может столкнуться с возможными санкциями США в связи с покупкой российской системы противоракетной обороны и участием страны в территориальных спорах в Средиземноморье и на Кавказе.
Продажи фунта могли быть преувеличены, сказал Bloomberg Петр Матис, аналитик Rabobank в Лондоне. Индекс относительной силы (RSI) для валютной пары доллар / фунт впервые за неделю преодолел уровень 70, что говорит о возможности разворота.
Однако "рынки были очень разочарованы после заседания центрального банка на прошлой неделе", - сказал Матис. «Путь наименьшего сопротивления в валютной паре все еще существует из-за растущих опасений по поводу возможных санкций и геополитической напряженности».
Вчера президент Эрдоган призвал Соединенные Штаты ввести санкции в отношении страны за покупку российской системы противоракетной обороны С-400.
Он также усилил критику отношения Европы к мусульманам, повторив свой призыв к президенту Франции Эммануэлю Макрону обратиться за помощью к психиатру.
Фунт обесценился более чем на 25% в этом году и является самой худшей валютой на развивающихся рынках после бразильского реала.

Аналитический портал

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: