Премьер-министру Терезе Мэй не удаётся добиться консенсуса

Премьер-министру Терезе Мэй не удаётся добиться консенсуса

EUR/USD

Вчера европейская валюта значительно выросла относительно американского доллара, обновив локальные максимумы с начала месяца. В четверг евро поддержала неплохая макроэкономическая статистика из Китая, а также неожиданный оптимизм, источником которого был президент США Дональд Трамп. После неоднократных угроз и обвинения китайской стороны в срыве переговоров Трамп сообщил, что торговое соглашение может быть достигнуто уже на этой неделе. Он указал, что получил письменные комментарии главы КНР Си Цзиньпина и в ближайшее время может провести с ним телефонные переговоры. Между тем, в апреле индекс потребительских цен в Китае вырос на 0,1% м/м и 2,5% г/г, что совпало с ожиданиями аналитиков. В прошлом месяце индекс снизился на 0,4% м/м и увеличился на 2,3% г/г.

Участвуй в "Битве трейдеров"

Сегодня в ходе азиатской сессии инструмент торгуется в восходящем ключе. Инвесторы ожидают публикации сведений о торговом балансе Германии и динамики промышленного производства Франции. В США прогнозируется выход апрельской статистики по динамике потребительских цен.

GBP/USD

Вчера британская валюта торговалась в различных направлениях относительно доллара США, закрывшись практически с нулевым результатом. Давление на фунт по-прежнему оказывают затянувшиеся переговоры консерваторов и лейбористов в британском парламенте. Премьер-министру Терезе Мэй не удаётся добиться консенсуса, что усугубляет развитие политического кризиса в стране. В свою очередь, макроэкономическая статистика из США способствовала коррекционным настроениям по инструменту. Так, в апреле индекс цен производителей замедлился с +0,6% м/м до +0,2% м/м, что совпало с ожиданиями рынка. В годовом выражении рост индекса остался на прежней отметке +2,2% г/г вопреки прогнозам о росте до +2,3% г/г. Показатель первичных заявок на пособия по безработице за неделю на 3 мая снизился с 230 до 228 тысяч, тогда как предполагалось снижение до 220 тысяч. Сегодня в ходе азиатской сессии пара торгуется разнонаправленно, ожидая появления новых драйверов на рынке. В центре внимания инвесторов находится большой блок статистики из Великобритании. Среди прочего, рынок заинтересуют предварительные данные по ВВП за первый текущего года и мартовская статистика по промышленному производству.

AUD/USD

Австралийский доллар движется горизонтально относительно валюты США, консолидируясь неподалёку от локальных минимумов с начала года. Вчера «бычий» настрой был подержан китайской статистикой по потребительской инфляции, однако инвесторы не спешат входить в рынок без чётких пониманий перспектив развития американо-китайских торговых переговоров. Сегодня в ходе азиатской сессии австралийский доллар торгуется под давлением после уверенного роста на открытии. Опубликованные комментарии РБА по денежно-кредитной политике вновь напомнили инвесторам о проблемах в австралийской экономике и существенных внешних экономических рисках. Кроме того, трейдеры предпочитают дождаться публикации блока макроэкономической статистики из США по динамике потребительских цен перед принятием окончательных торговых решений.

USD/JPY

Валюта США снижается относительно японской иены, обновляя локальные минимумы с 4 февраля. Вчера давление на доллар оказала слабая макроэкономическая статистика из США по динамике производственной инфляции. Однако главным негативным факторов по-прежнему остаётся неопределённость вокруг американо-китайских торговых переговоров, которые должны были выйти на финальную стадию на текущей неделе. Сегодня в ходе азиатской сессии инвесторы реагируют на публикацию статистики из Японии. Так, объёмы расходов домохозяйств Японии в марте выросли на 2,1% г/г, ускорившись от прежних +1,7% г/г. Вместе с тем, показатель изменения уровня заработной платы в марте упал на 1,9% г/г после снижения на 0,7% г/г в прошлом месяце. Аналитики рассчитывали на уменьшение –0,5% г/г.

Нефть

Вчера цены на нефть незначительно снизились, отреагировав на отсутствие реального прогресса в торговых переговорах США и Китая. Вместе с тем, рынок получил ряд оптимистичных сигналов от Дональда Трампа и несколько воодушевился, что привело к положительной динамике на открытии сегодняшней торговой сессии. Поддержку инструменту также оказывает китайский импорт сырой нефти, возросший до новых рекордных уровней. В пятницу инвесторы ожидают публикации еженедельного отчёта Baker Hughes по активным нефтяным платформам.

Добавить комментарий