Протесты заполонили современный мир

Протисты заполонили современный мирАкция протеста началась в Тунисе, ранее акции проходили Египте, затем на Испании, и теперь поглотили весь мир, включая Уолл-стрит и ряд больших городов в США. Глобализация и современные технологии позволяют общественным движениям пересекать границы со скоростью мысли. И социальные протесты теперь всюду находят для себя выгодную почву. В июле я общался с возмущенными испанцами; оттуда я был направлен к молодым египетским революционерам на площади Тахрир в Каире; и через несколько недель уже говорил с участниками движения "Схватывают Уолл-стрит" (OWS) в Нью-Йорке. У всех есть что-то общее, определенное однородное ядро, которое участники OWS выразили в простой фразе: "нас 99 %".

Это говорит все. Этот девиз перекликается с названием одного из моих пунктов "1 %, для 1 %, и на 1 %," в котором говорится о растущем неравенстве в США: одному проценту населения относится больше чем 40 % благ, этот процент получает больше чем 20 % совокупного дохода. Жители этого тонкого социального слоя часто так великодушно вознаграждаются вообще для вклада в общество - премия и операции по спасению рассеяли этот миф - и это просто потому что они казались успешными охотниками за недвижимостью и другими "горячими" активами. Конечно, некоторые из них сделали много для общества. Но, фактически, социальные преимущества большинства реальных инноваций, как правило, много раз более дороже, чем прибыль, полученная теми, кто продумал их.

Возмещение убытков

Но политическое влияние и монополистические практики (часто поддержанные политикой) играют главную роль в увеличении экономического неравенства во всем мире. Системы налогообложения, где такие миллиардеры как Уоррен Баффет, платят меньше налогов, чем их секретари, или где налог для спекулянтов, которые снизили мировую экономику, ниже, чем для тех, кто зарабатывает хлеб, усиливают социальную бурю. Исследования прошлых лет показали, насколько основное понятие законности важны. У бунтарей Испании и у других стран, там есть поводы для негодования: система спасает банкиров, и те, которых они так ловко облапошили, брошены на произвольность судьбы. Хуже, что, эти банкиры возвратились на рабочие места и продолжают получать бонусы, которые простому рабочему не заработать за всю жизнь, но тем временем молодые люди, старательно учащиеся и играемые по правилам, не видят перспективы, чтобы найти работу.

Рост неравенства - результат раскручивания порочной спирали: богатые бизнесмены платят, чтобы законодательство защищало их интересы и их влияние. Верховный Суд США принял печально известное решение, которое разрешило корпорациям свободно использовать деньги, чтобы влиять на формирование политики. Также это получается, что богатые могут использовать деньги, чтобы усилить влияние и усилить положения, и мне на улице не разрешили обратиться к участникам OWS через мегафон. Различие между зарегулированной демократией и безграничными банкирами не осталось незамеченным. Но возражение появилось более искусно: они передали друг другу мои слова так, чтобы все могли их слышать. И тот "диалог" не прервался, они выражали согласие жестами.

В "системе" что-то не так, и они являются безоговорочно правильными в этом. Мы не используем ресурсы - люди, которые хотят работать, сидят без бизнеса, машины простаивают, здания пустуют - но таким образом в мире огромное количество нерешенных задач: борьба с бедностью, проблема глобального потепления - только пара примеров. В Америке семь миллионов зданий было забрано банками за неуплаты. Теперь у нас есть пустые здания и бездомные граждане. Возражение часто критикуют за отсутствие точной программы. Но, Вы, видите, сущность протестов не в этом. Они - выражение недовольства существующим избирательным процессом. Это - сигнал тревоги. Протесты в Сиэтле в 1999, вовремя саммита, который должен стать началом новых переговоров относительно торговой политики, вовлекли привлеченное внимание к недостаткам в глобализации, международных институтах и соглашениях. Когда СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ узко смотрели на лозунги более внимательно, они видели в них что-то большее чем просто разумное зерно. Все последующие переговоры уже были другими - по крайней мере, они размышляли, как пытаться изъять недостатки отмеченные неудовлетворенными. В конце Международный фонд валюты понял важные реформы.

В США борцы за гражданские права 1960-х обратили внимание на институциональный расизм американского сообщества. Все же все проблемы решены, но тот факт, что Барак Обама стал президентом США, говорит, как сильно они изменили Америку. С одной стороны сегодняшние бунтари спрашивают немного: они хотят, чтобы у них была возможность использовать навыки, они хотят иметь право на приличную работу и приличную оплату работы, они хотят больше законности в экономике и в обществе. Их надежды эволюционны, а не революционны. Но с другой стороны, их запросы головокружительно глобальны: демократия необходима для них, где на первом месте люди, а не денежные марки. Между этим это - стороны одной медали: ничем не ограниченные рынки не проводят к экономическим и политическим кризисам. Рынки работают, как это необходимо, только в пределах структуры соответствующих государственных правил. Такая структура может быть создана только в условиях интересов демократии всех граждан, а не только 1 %. Лучшее правительство, которое может быть куплено за деньги больше нам не подходит.

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме