«Небольшая» ошибка немецкого Минфина

«Небольшая» ошибка немецкого МинфинаМинистерство финансов Германии недавно обнаружило в расчетахсерьезную ошибку, благодаря чему нынешний государственный бюджет пополнился примерно на 55,5 млрд евро. Данная ошибка помогла на 3% сократить немецкий государственный долг. Оппозиция же возмущена: ведь это вовсе не сумма, "откладывающаяся на возможный черный день".

Местные СМИ сегодня сообщили: данный просчет тесно увязан с произошедшей в 2009 году национализацией ипотечного банка Мюнхена под названием HypoRealEstate, тогдаоказавшегося на грани окончательного банкротства. При совершении перевода его тогдашних активов в особый банк проблемных активов – особую структуру под названием FMS Wertmanagement, созданную специально при полной поддержке тогдашнего правительственного фонда банковской помощи, не все средства оказались учтены.

Возмещение убытков

Немецкий Минфин совершенную ошибку успел уже признать, сообщает ИТАР-ТАСС. Ведомство оценило, что, таким образом, объем общего госдолга страны сокращается примерно на 3% - от 83,71 до 81,12% ВВП. Вольфганг Шойбле, нынешний Министр финансов ФРГ на этой неделе намеревается встретиться с руководством банка для выяснения причин возникших ранее просчетов.

Оппозиция, между тем, подвергла немалой критике, а также обвинила в совершенно безответственном с госфинансами обращении данное финансовое ведомство. "Это совсем не сумма, откладывающаяся иногда на черный день, - отмечает Томас Опперманн, являющийся в бундестаге ответственным секретарем фракции СДПГ. - Новый правительственный девиз гласит: миллиарды утратили ценность, нами ведутся расчеты уже в триллионах".

Представитель в финансовой комиссии блока ХДС/ХСС ХансМихельбах, в свою очередь, отметил, мол, он ожидает "досконального объяснения данной непостижимой ошибки в комиссии"от руководства банка.

Добавить комментарий

Материалы по теме