Развитие Германии - какая история успеха?

Сложно представить, но 10 лет назад Германия считалась слабым звеном в Европе. Экономика ее застряла в рецессии, а остальные страны Европы восстанавливались. Уровень безработицы был выше, нежели средний по Еврозоне. Германия нарушала правила бюджета, тем самым поддерживая непомерный дефицит, ее финансовая система являлась кризисной.


Но через 10 лет Германия является образцом для всех остальных стран. Однако так это или нет, задается вопросом глава Центра политических исследований Европы господин Даниэль Грос.

Возмещение убытков


Извлекая уроки, необходимо различать ответственность общества и бизнеса и возможности правительства.
Одна сфера, где правительство несет очевидную ответственность, – государственные финансы. Германия в 2003 году имела бюджетный дефицит, который был близким к 4% ВВП, вероятно, он не достаточно высокий по нынешним меркам, однако явно выше, нежели средний по Евросоюзу на тот период. Сейчас в Германии имеется сбалансированный бюджет, а большинство иных стран Евросоюза имеют дефициты намного выше, нежели 10 лет назад в Германии.


Поворот в госфинансах Германии был определен, преимущественно, сокращением расходов. Общие расходы правительства в 2003 году показали 48,5% ВВП - это больше среднего по Евросоюзу. Однако на протяжении 5 лет расходы сократились на 5% ВВП. В итоге в преддверии Великой рецессии, которая стартовала в 2008, отношение расходов Германии было, пожалуй, самым низким по Европе.


Хотя правительство не смогло побороть ключевую проблему в Германии – ощутимое отставание в конкурентоспособности. Сейчас это сложно допустить, однако на протяжении первых лет существования евровалюты Германию считали неконкурентоспособной из-за высокой зарплаты.
Когда был внедрен евро, большинство опасались, что вопрос конкурентоспособности Германии решен не будет, такт как власти не смогут больше корректировать обменный курс. Хотя, как теперь понятно, Германия опять является конкурентоспособной. По некоторым сведениям, слишком конкурентоспособной вследствие сдерживания зарплаты, а также структурных реформ, которые увеличивают производительность.
В действительности такие объяснения – лишь половина правды. Подавление роста зарплаты, с одной стороны, являлось ключевым элементом, однако правительство навязывать его не могло. Стабильно высокий уровень безработицы принудил работников смириться с низкой зарплатой и более длинным рабочим днем, а в это время заработная плата в периферийных странах Евросоюза, где отмечался бум экономики, продолжала расти на 2-3% за год.


С иной стороны, когда правительство Германии реально провело важные реформы на рынке труда 10 лет назад, данные меры не оказали значительного воздействия на производительность. Все показывает, что в Германии тогда был наименьший уровень роста производительности по Европе за последние лет 10.
И это естественно, учитывая отсутствие каких-нибудь реформ в очень зарегулированной индустрии услуг, которая в 2 раза превышает по объему промышленность. Справедливости ради необходимо отметить, что производительность на предприятиях несколько увеличилась вследствие интенсивной международной конкуренции. Однако это не коснулось услуг, так как это внутренний рынок.


Чтобы получить существенный рост, Германии необходимы были глубокие реформы в области услуг. Хотя этого не случилось даже в 2003 году, поскольку все внимание направлено было на международную конкурентоспособность и производство.


Однако немецкая модель может предоставить полезные уроки некоторым периферийным странам Евросоюза, которые сегодня находятся под лавиной критики. Продолжительная бюджетная консолидация в первую очередь требует ограничения расходов, а вот реформы рынка труда могут обеспечить со временем занятостью маргинальные группы.
Однако наибольшей проблемой для стран, в частности Италии и Испании, продолжает оставаться конкурентоспособность. Периферия может опять вырасти, только когда у нее получится больше экспортировать. Зарплата падает уже под гнетом непомерно высокого уровня безработицы, что увеличивает привлекательность для инвесторов. Но повышение конкурентоспособности посредством снижения оплаты труда - самый болезненный выход, который активизирует напряженное социальное положение, а также политическую нестабильность. Намного лучший вариант уменьшения трат на рабочую силу заключен в увеличении производительности, но Германия не считается эталоном в данном отношении.
Однако отдельные периферийные страны вынуждены теперь под натиском своих кредиторов осуществлять серьезные реформы не только лишь собственных рынков труда, а и сектора услуг. Реформы, даже проводимые первоначально под давлением, предоставляют неплохие основания для оптимизма. Они будут со временем способствовать гибкости и производительности, а страны, которые выполнят их тщательно, будут намного конкурентоспособнее.


Реформы, которые проведены в отдельных периферийных странах, намного глубже, нежели те, которые были в Германии 10 лет назад. Страны, которые станут придерживаться данных реформ, могут стать более конкурентоспособными и компактными.


А те страны, которые делать этого не станут (Италия, пожалуй, движется в таком направлении), застрянут надолго в ловушке низкой динамики роста, а лидирующая позиция Германии навечно не гарантирована. Сложно определить, в каком состоянии будут отдельные страны спустя 10 лет, поскольку имеющаяся иерархия в европейской экономике может измениться.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-05 Форекс

Добавить комментарий