Ликование в лагере евроскептиков

es161502265x200Увы, похоже сбываются заявления евроскептиков о том, что евро - это самая большая экономическая авантюра современности. А проевропейцы сегодня напоминают миротворцев в 1940 году или коммунистов после падения Берлинской стены. Взять хотя бы Файненшенел Таймс, гордо называющее себя лидером британской экономической прессы. Но надо признать факты. Издание ошибалось во всех своих экономических оценка на протяжении последних 25 лет. И главная историческая ошибка FT связана с евро. Газета объявляла вендетту всем, кто пытался усомниться в целесообразности присоединения к еврозоне Греции, а за тем и Ирландию, высмеивая их и обвиняя в политической незрелости. И даже в 2008-м году, когда пузыри Ирландии и других стран стали уже лопаться, газета не признавала своих ошибок: "да в еврозоне есть свои изъяны, но она доказала свою жизнеспособность". Для издания претендующего на авторитетность в финансовом мире это настоящая катастрофа.

Не лучше обстоят дела и у Конфедерации Британских производителей (CBI). Уже в середине 90-х ее захватила кучка крупных корпораций, чьи интересы она и отражает сегодня. Их заявление, что большинство британских бизнесменов поддерживает введение евро, оказалось подтасовкой, в которой не учитывалось мнение малого бизнеса. И сегодня этот факт всплыл наружу.

Возмещение убытков

А если посмотреть на Би-Би-Си? Давно канула в лету ее претензия на нейтральность. Достаточно лишь такого факта. В 2000-м году, когда вводился евро в программе "Today" выступило 121 человек. И среди них было 87 сторонников евро и лишь 34 противника.

Дикторы радио определяли евроскептиков как экстремистов еще до начала дебатов и даже просто не давали времени обосновать свою позицию о приверженности к британскому фунту. Би-би-си безустанно распространяла страшные истории о тех ужасах, которые ждут Великобританию, если она не присоединится к еврозоне. Сегодня же ясно, что эти страшилки не стоят и выеденного яйца, поскольку после введения евро значительно вырос объем иностранных инвестиций в Великобританию. Но на Би-Би-Си этого словно не замечали. Евроскептиков представляли ксенофобами, над ними издевались и насмехались. Вспоминается, как один высокопоставленный гость радиопередачи заявил: "Поймите одно - эти люди сумасшедшие!" К сожалению, жизнь показала, что именно евроскептики как раз были в здравом уме.

Высмеивали, порой очень зло таких политиков как Маргарет Тетчер, Джона Редвуда, Дэвида Оувена, Уильяма Хейга. А они сумели разглядеть и точно определить те проблемы, с которыми сегодня столкнулось евро. Они достойны уважения за мужество и готовность отстаивать свою позицию.

Вот пример из статьи в Observer от 31 января 1999 года: "На стороне евро здравомыслящие и передовые политики. На другой стороне сборище "бывших", "никогда-никем-не-бывших" и умственно неполноценных". Вот перечень "здравомыслящих и передовых" Тони Блэр, Питер Мандельсон, Майкл Хезелтайн, Кен Кларк, Чарльз Кеннеди, Денни Александр. Нужно сделать выводы относительно Би-Би-Си. Проблема в том, что этому гиганту просто уже нельзя доверять. Кто поручится, что они снова не превратятся в политическую марионетку?

Да, нельзя вдаваться в крайности и отказывать евросторонникам в праве на защиту своего мнения. Нельзя называть их экстремистами и врагами прогресса, как они называли в свое время евроскептиков. Но они должны объяснить, почему с таким упорством толкали страну в еврозону и если бы их усилия увенчались успехом, то это привело бы страну прямо к экономической катастрофе? Пора бы их призвать к ответу.

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме