Отчет Минфина TIC: Китай был чистым покупателем казначейских ценных бумаг США в мае -2-

/В статье, опубликованной в 18.03 мск, во 2-м абзаце дана неверная информация о долгосрочных финансовых активах США. Исправленный текст приведен ниже/

/С продолжением/

Участвуй в "Битве трейдеров"

ВАШИНГТОН, 18 июля. /Dow Jones/. Китай в мае, второй месяц подряд, увеличивал свой портфель казначейских облигаций США, оставаясь самым крупным иностранным держателем этих бумаг. Об этом в понедельник сообщило Министерство финансов США.

Согласно ежемесячному отчету Министерства финансов о международных потоках капитала, известному как TIC, иностранные инвесторы в целом были чистыми покупателями долгосрочных финансовых активов США в мае.

Переговоры о долговом лимите в США вызвали обеспокоенность относительно способности Вашингтона платить по обязательствам, если политики не смогут достичь соглашения о повышении предельного уровня долга.

Портфель Китая в мае вырос на 7,3 млрд долларов до 1,160 трлн долларов после чистых покупок в апреле на сумму более чем 7,6 млрд долларов. Тем не менее, аналитики предупреждают, что эти данные могут не отражать полный спектр рыночной активности Китая. Например, Министерство финансов США недавно изменило оценку портфеля Китая, основываясь на использовании доверенностей в других странах. Хотя Китай недавно сократил свою чистую позицию путем продажи краткосрочных казначейских облигаций США, он, по словам аналитиков, увеличивал количество долгосрочных долговых бумаг в своем держании.

Между тем, Япония оставалась крупным чистым покупателем казначейских ценных бумаг США, аккумулировав их в рекордных объемах. Япония остается вторым по величине держателем этих ценных бумаг. Объем таких активов в ее держании в мае достиг 912,4 млрд долларов против 906,9 млрд долларов в апреле.

В целом чистые приобретения казначейских ценных бумаг США иностранными инвесторами в мае составили 37,95 млрд долларов против чистых покупок в апреле на сумму 23,34 млрд долларов. Чистые покупки казначейских ценных бумаг США частными иностранными инвесторами в мае составили 16,56 млрд долларов после того, как объем чистых продаж в апреле достиг 8,87 млрд долларов.

Внимательно отслеживаемые инвесторами данные по операциям с долгосрочными ценными бумагами США показали, что чистые приобретения этих бумаг в мае в целом составили 23,6 млрд долларов против 30,6 млрд долларов месяцем ранее.

Что касается более общей картины, то чистые приобретения долгосрочных ценных бумаг США, включая операции, не происходящие на открытом рынке, в целом составили в мае 8,0 млрд долларов против 18,9 млрд месяцем ранее.

Ежемесячный отчет TIC освещает международные приобретения ценных бумаг со сроком погашения более года, включая нерыночные транзакции, такие как свопы с использованием акций и выплаты основной суммы по ценным бумагам, обеспеченным активами.

Самая широкая категория, "ежемесячные чистые потоки инвестиционных капиталов", включает нерыночные потоки, краткосрочные ценные бумаги и изменения в долларовых активах банков. В мае был зафиксирован чистый отток иностранного капитала в объеме 67,5 млрд долларов против притока в объеме 66,6 млрд долларов в апреле. Отток капитала был по большей части вызван тем, что банки распродавали деноминированные в долларах чистые обязательства, включая краткосрочные ценные бумаги США.

По мнению аналитиков финансового рынка, ежемесячные данные Министерства финансов являются важным, но в то же время неточным индикатором способности США финансировать дефицит торгового баланса.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2011-07-18 Форекс

Добавить комментарий