форекс, прогноз курса, финансовый рынок

Русская рулетка с рублём

  • Центральный банк России ограничивает поддержку рублю
  • Макроэкономическая и геополитическая ситуации давят на рубль
  • Центральный банк может столкнуться с истощением резервов
5 ноября сразу после того, как страна вышла на работу после двух выходных дней по случаю государственного праздника, Центральный банк (ЦБ) России решил сообщить поразительную для российского валютного рынка новость.

Банк объявил о своём намерении ограничить поддержку рубля до 350 миллионов долларов в день в рамках валютных интервенций. В своем официальном заявлении он озвучил две причины данного решения: 1) переход к более гибкому обменному курсу и 2) предотвращение спекуляций с валютой. Банк также сообщил, что в случае возникновения угрозы финансовой стабильности страны банк готов к проведению дополнительных мер.  Падающие цены на нефть и продолжающаяся геополитическая нестабильность поставили валюту России в чрезвычайно трудное положение. Фото: Владимир Салман \ Istock

Учитывая нынешнюю обстановку – быстрое обесценение рубля – фактически, это означает, что центральный банк объявил максимально доступный объём средств для «защиты» рубля в ноябре в размере 5,95 миллиарда долларов США. Это в пять раз меньше, чем в октябре – 29,3 миллиарда.
 
Причём практически половина этих денег была потрачена в течение последней недели октября, так как рынок уже ожидал, что 31 октября центральный банк примет решение ослабить своё вмешательство в курсообразование. Хотя спекулянты немного не угадали (центральный банк объявил только о повышении ставки), они, тем не менее, не дали себя обмануть.
 
Ставки против рубля вернулись в игру в течение нескольких минут 31 октября, и 5 ноября после оглашения новости банком рублевые «медведи» взяли ситуацию в свои руки. Официальный курс рубля по отношению к доллару США понизился на 5,8 процента – до 44,4 и также пошёл вниз против евро – на 5,5 процента до 55,6. В итоге можно сделать вывод, что именно рынку удалось несколько опередить центральный банк, а не наоборот.
 
Если макроэкономическая (укрепление доллара, ослабление нефти) и геополитическая (Украина) обстановки не улучшатся, рынок может начать тестирование российской валюты до того уровня, который центральный банк официально признал как угрожающий стабильности финансовой системы страны.
 
Другими словами, инвесторы, по сути, будут справляться об обменном курсе, и на этот случай банк должен обеспечить защиту, проводя периодические валютные интервенции (интересно, насколько быстро рынку удастся предугадывать это событие). Подобные испытания могут также помочь определить, пришло ли время для поиска других методов поддержки рубля (таких, например, как тотальный контроль за капиталом).
 
Другой проблемой для ЦБ является скорость обесценивания рубля. Увеличение её относительно текущих уровней может вызвать так называемые «панические закупки». Если это случится, банк в конечном итоге может потратить гораздо больше на поддержку рубля, чем он расходовал раньше.
 
Даже если паники удастся избежать, волатильность рубля может вылиться в проблему для российской экономики, сигнализируя о необходимости контроля за обменнным курсом.
Нестихающая волатильность на валютном рынке может вынудить Россию до некоторой степени заморозить курс рубля, который в текущее время находится в свободном плавании. Фото: Анна Кравец \ iStock
 
Для решения проблем Центробанк РФ и по сей день применяет традиционные инструменты денежно-кредитной политики. Верится, хотя и с трудом, что российская валюта (и экономика) достаточно устойчива, чтобы выстоять в период перехода к плавающему курсу рубля. Если это сработатет (что маловероятно, но возможность, что подобное случится, не исключена), это станет важным достижением.
 
В противном случае (резервы истощены, введён контроль за капиталом), центробанк, вне всякого сомнения, станет объектом жёсткой критики.

Войти в Аналитический портал

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: