форекс, прогноз курса, финансовый рынок

Рынки ждут реакции Дональда Трампа на Гонконг

Рынки ждут реакции Дональда Трампа на Гонконг

Азиатские фондовые рынки сегодня снижаются, и основные валюты движутся в своих обычных диапазонах, в то время как инвесторы ожидают ответа США на ужесточение Китаем контроля над Гонконгом.
Вчера в парламенте Китая были приняты законодательные изменения, связанные с национальной безопасностью города, что вызвало обеспокоенность по поводу будущих демократических свобод и функционирования Гонконга в качестве финансового центра.
Президент США Дональд Трамп, который пообещал твердый ответ, даст сегодня пресс-конференцию. Ожидания дальнейшего ухудшения американо-китайских отношений обесценили акции и поставили инвесторов на грань.
Индекс MSCI Asia-Pacific упал на 0,3%. Японский Nikkei отступил от своего трехмесячного максимума, и более рискованные валюты оказались под давлением по отношению к доллару.
Фьючерсы на американский индекс S & P 500 потеряли 0,7%.
«Это считается серьезной угрозой для роста, который мы видели до сих пор, и для восстановления», - сказал Рейтер Шейн Оливер, старший экономист AMP Capital.
По его словам, ответ США может варьироваться от отмены первой фазы торгового соглашения с Китаем и введения новых тарифов до более мягких поездок или финансовых санкций в отношении китайских лидеров.
«Если санкции будут более мягкими, я не думаю, что они будут препятствовать бычьему рынку, но если они будут более экстремальными - с тарифами и изменением отношения к Гонконгу, то я думаю, что будут проблемы», - сказал Оливер.
Трамп не особо отреагировал на массовые протесты в Гонконге в прошлом году и поставил торговую сделку с президентом Китая Си Цзиньпином на первое место. Однако с тех пор отношения с Пекином значительно ухудшились из-за пандемии COVID-19.
Правительство Гонконга предупредило сегодня, что поднятие особого статуса города в Соединенных Штатах, который поддерживает его как финансовый центр, может быть «обоюдоострым мечом», и призвало Соединенные Штаты прекратить вмешиваться во внутренние дела.
Китайский юань, барометр напряженности между США и Китаем, немного снизился до 7,1490 по отношению к доллару.
Гонконгский фондовый индекс Hang Seng потерял 0,4% на ранних торгах и упал на 3% за две недели с тех пор, как Китай объявил о своих намерениях в отношении законодательства о национальной безопасности.
Несмотря на растущую напряженность и слабые экономические данные, публикуемые почти ежедневно, огромные глобальные стимулы, похоже, компенсировали старую пословицу «Продай в мае и беги» в этом году.
Индекс S&P 500 США вырос за месяц на 4% и собирается записать свой лучший месяц в мае 2009 года. Рост австралийского доллара замедляется, но валюта выросла почти на 2% за месяц и на 20% выше дна с марта.
Причиной этого оптимизма являются признаки улучшения нынешнего плохого состояния мировой экономики.
Вчера стало ясно, что число американцев, обратившихся за пособиями по безработице, уменьшается уже восьмую неделю подряд, а штат Нью-Йорк представил планы по открытию своей экономики.
Евро сохраняет свою позицию и готовится к рекордному месяцу с декабря, после того как ЕС объявил о создании фонда восстановления на 750 миллиардов евро, что вселило оптимизм в отношении экономики еврозоны и ее политического будущего.
Евро последний раз торговался на уровне 1,0855 против доллара США, около двухмесячного максимума 1,1094, достигнутого вчера.
Цена на золото осталась неизменной на уровне 1720,75 доллара за тройскую унцию.
Спрос на нефть марки Brent обесценился на 29 центов, или на 0,8 процента, до 35,00 долларов за баррель, в то время как легкая нефть из США упала на 1,2 процента до 33,31 доллара за баррель.
Процентная ставка по 10-летним государственным облигациям США снизилась на 3 базисных пункта до 0,6705% сегодня. Это более чем на 100 базисных пунктов ниже уровня, на котором началась 2020 год.

Войти в Аналитический портал

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: