Спасите Японию! Все началось вчера со ссылок на агентство DJ

49438_266x199USD

Рынок продолжает метания, то начиная верить в то, что все обойдется, то вновь накручивая себя мрачными перспективами. В четверг торгами правил оптимизм. Несмотря на беспрестанные разговоры и даже само признание министерства финансов Японии, интервенции со стороны ЦБ мы ее еще не увидели. Однако "Большая семерка" уже дала обещание оказать поддержку в масштабной скоординированной распродаже йены по мере выхода каждой из стран на рынок.

Кстати сказать, вышедшие вчера американские отчеты только способствовали развитию оптимизма на рынках. На прошлой неделе количество американцев, впервые заполнивших форму для получения пособия по безработице, снизилось, причем такая тенденция наблюдается на протяжении уже 3-х недель подряд.

Это указывает на начало стабилизации обстановки на рынке труда. Кроме того, потребительские цены в США выросли в максимальном более чем за 1,5 года темпе. Рост индекса CPI составил 0,5% - максимум с июня 2009 - против январского повышения на 0,4%. Чистый CPI (без учета цен на продукты питания и энергию) вырос на 0,2% после аналогичного роста в январе. Да и производственная активность в регионе ФРБ Филадельфии в марте достигла максимального уровня с 1984 года на фоне увеличения объемов заводских заказов. Индекс экономической активности ФРБ Филадельфии вырос до 43,4, превысив прогнозы аналитиков, от значения 35,9 за пред. период. Обрабатывающая промышленность США не может не радовать, однако некоторые компоненты отчета все же оказались слабее: цены, объемы отгрузок и число работников. На сегодня Япония, естественно, займет ключевое место в валютной динамике. Из Штатов не планируется публикации никаких интересных отчетов.

EUR

Пара евро/доллар держалась довольно стойко. Рынки вновь начали верить, что ЕЦБ не откажется от своих обещаний бороться с инфляцией. На волне оптимизма Испания смогла продать 10- и 30-летних облигаций на Е4,1 млрд. ($5.8 млрд.), так как снижение доходности бумаг привело к росту спроса на них. А последний отчет по ожиданиям по ставкам показал, что рынок закладывает от 50 до 75 б.п. ужесточения со стороны ЕЦБ уже к концу этого года. Очевидно, что из всех основных центробанков у него наиболее агрессивная позиция, что и держит евро на плаву. Единственный опубликованный вчера отчет также веял позитивом. Активность в строительном секторе еврозоны выросла на 1,8% в январе, компенсировав декабрьское падение.

Календарь еврозоны достаточно скуден, так что все внимание рынков будет сосредоточено на японских событиях.

GBP

Фунт продемонстрировал самое внушительное укрепление за вчерашний день среди своих основных соперников. Дело в том, что потребительские инфляционные ожидания в Британии выросли вслед за уровнем CPI, о чем говорится в результатах исследования, проведенного Банком Англии совместно с GfK NOP. В феврале годовые инфляционные ожидания продемонстрировали рост до 4,0% от 3,9% в ноябре. Исследование проводилось в период с 10 по 22 февраля, поэтому январский отчет по CPI, продемонстрировавший темпы роста потребительских цен на уровне 4,0%, был учтен в его результатах. Такие результаты исследования оказались максимальными с августа 2008 года - тогда был зафиксирован рост до 4,4%. Причем, что интересно, две трети опрошенных посчитали необходимым перейти к повышению ставок в этом году для сдерживания инфляционного давления.

Тем не менее, все мы понимаем, что решение об ужесточении Банку Англии будет принять нелегко. Экономические показатели из разных отраслей свидетельствуют о нестабильности восстановления. Как сообщает Nationwide Building Society, в феврале потребительское доверие в Великобритании упало до рекордного минимума на фоне пессимизма в отношении экономического роста и ситуации на рынке труда. Индекс потребительских настроений снизился на 10 б.п. до исторического минимума 38. Публикуемые сегодня данные по кредитованию и состоянию госфинансов могут также принести разочаровывающие данные. В таком случае фунт может вернуться к отметке 1.61 против доллара, а если разочарование окажется очень сильным, то следующей целью будет 1.6050 и 1.60.

JPY

Все началось вчера со ссылок на агентство DJ, которое передало слова представителя Минфина Японии о том, что страна готова начать интервенцию, направленную на снижение курса йены. Позже, уже сегодня утром, группа "Большой Семёрки" приняла решение об участии в валютной интервенции впервые за последние 10 лет после того, как йена резко выросла на фоне трагических событий в Японии, поставив тем самым под угрозу восстановление экономики страны.

Япония предприняла некоторые попытки снизить курс национальной валюты уже вчера в 15.35 мск. В результате йена упала на 3,1% против доллара. На саммите Б-7 было принято решение "оказать Японии всяческое содействие в процессе интервенции". Итак, как заявил сегодня министр финансов Нода, каждая из стран Б-7 начнёт продажи йены по мере открытия соответствующих рынков. Банк Японии также объявил о своём намерении проводить "мощную политику количественного смягчения". Представители власти стремятся снизить риск того, что третья по величине мировая экономика может увязнуть в кризисе.

Последний раз координированные действия проводились в 2000 году, когда центробанки пытались поддержать евро. С тех пор они старались ограничиваться вербальными интервенциями, просто внося коррективы в тексты заявлений G7. Конечно, действия говорят громче слов, так что решение о мировой поддержке само по себе радует - на текущий момент это практически единственная эффективная помощь со стороны крупнейших стран. Удорожание йены сделала жизнь японских компаний еще тяжелее, так как они уже страдают от падения внутреннего спроса и замораживают производство. На текущий момент пара доллар/йена уже ушла выше Y81 и, скорее всего, продолжит укрепление в течение всего дня с вероятностью достижения отметки Y83.

Возмещение убытков

Добавить комментарий

Материалы по теме