форекс, прогноз курса, финансовый рынок

Школа управления риском

реформы еврозоныМы идем по пути реформ. Эту мысль греческие политики стараются донести до общественности. Мы твердо верим в соглашение, заключенное 21 июля, убеждает министр финансов солнечной Греции. В результате стране будет дан второй пакет помощи в замен на фискальные и структурные изменения. Все-таки «Тройке» институтов, которые ведут дела Греции по пути к спасению – Еврокомиссии, Европейскому Центробанку и МВФ – нужны веские доказательства. Не так давно член МВФ в Афинах Боб Траа прямо заявил о Греции: скорость претворения в жизнь действенных реформ замедлились, неуплата налогов также представляет собой огромную проблему, все расходы в госсекторе обязательно необходимо значительно урезать. У греков есть большая возможность получить вскоре доступ к долгожданному международному траншу. Все же помимо практикующегося в данное время кредитования Греции дополнительными ресурсами, европейцы пока не показывают никаких признаков выработки индивидуальной стратегии, нацеленной на то, чтобы не допустить дефолта, и МВФ может направить на обещание новых сумм наличных средств из Европы как на веский фактор не сдаваться и не выключать систему жизнеобеспечения. Все же диалог Тройки(«делайте больше!») и Греция («мы сделаем намного больше!») выглядит не очень убедительно.

Во-первых, в результате деятельности мера жесткой бюджетной дисциплины угнетающе очевидны. Как осознает г-н Траа, теперь МВФ гарантируют сокращение экономики страны не лишь на 5 с лишним процентов в данном году, но и на 2% в последующем. Только в 2013 г.

Войти в Аналитический портал

Греция сможет возвратиться на путь роста – и это при выполнении условий, что все пойдет по установленному плану. Представители некоторых деловых кругов жалуются на снижение дохода, достаточно нестабильную систему налогообложения и большой кредитный кризис, инициированный банками, неспособными к самофинансированию в тяжелых условиях реальной экономики.

Во-вторых, у руководства страны нет четкого объяснения, почему сейчас оно внезапно оказалось вынуждено в такие кратчайшие сроки решить структурные проблемы, делящие страну. Как заявил сам г-н Венизелос, «в сроки мы должны сделать то, чего не приходилось делать за годы и десятилетия». Когда-то такое могло звучать как военный клич – теперь это огромный повод для скептицизма. Предвиденной реакцией Тройки было давление, временами, оказываемое на страну в результате затянувшегося эпоса с проверками Тройки и очередными выплатами кредитов, все же результатом таких действий становится лишь очередной всплеск суеты и бесконечной лихорадки на рыках.

В-третьих, кризис вырос до проблемы общеевропейского размера, и это еще более усугубляет положение Греции. В основном, Тройка по-прежнему строит большие надежды на новую программу приватизации всех греческих активов. Расположенный к образному мышлению гражданина Траа сравнил эти операции с брошенной в воду наживкой, которая разбудит не просто аппетит, а «огромное пищевое бешенство» и вызовет ожесточенную борьбу за право обладания этим лакомым кусочком. Такие действия представляются совершенно неправдоподобными, и не только в теме экономических перспектив, но и по той причине, что сейчас движутся слухи (напомним, что просто слухи) о вероятности распада Евросоюза. Ни кто из иностранных инвесторов не захочет принять на себя огромный риск – даже самый маленький – участия в активах, деноминированных в новоиспеченной валюте, которая будет резко обесцениваться. Будьте полностью уверены: реформы, которые в данный момент требуют от Греции, действительно крайне необходимы. Однако их осуществление зависит от внутренней правящей верхушки, которая с огромной настойчивостью проваливает их; как правило, за ними присматривают европейские казначеи, чтобы диктовать нужную им скорость перестроек; и кроме того, эти реформы рассчитаны на воплощение в жизнь в условиях наиболее благоприятной конъюнктуры на мировом рынке, чем сформировавшаяся на данный момент.

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: