Сегодня инвесторы ждут выхода январских данных по индексу деловой активности

Сегодня инвесторы ждут выхода январских данных по индексу деловой активности

Американская валюта укрепляется по отношению к евро и иене, но слабеет по отношению к фунту.

Опубликованные накануне декабрьские данные по объёму промышленных заказов выросли на 1,8% после ноябрьского сокращения на 1,2%. Это лучший показатель с марта прошлого года. Вчера экономический советник американского президента Ларри Кадлоу высказался по поводу ситуации с КНР. Он отметил, что распространение коронавируса может задержать рост экспорта, который должен был стать следствием заключения первой фазы американо-китайской торговой сделки. Тем не менее, Кадлоу уверен, что общее воздействие эпидемии на мировую экономику будет минимальным.

Возмещение убытков

Сегодня инвесторы ждут выхода январских данных по индексу деловой активности в непроизводственном секторе от ISM, который может остаться прежнем уровне 55,0 пункта, а также публикации статистики по изменению количества занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP. Ожидается сокращение показателя с 202 до 156 тысяч, что может оказать давление на американскую валюту.

Еврозона

Европейская валюта слабеет по отношению к основным конкурентам — фунту, американскому доллару и иене.

Давление на евро оказывает блок негативной экономической статистики. Индекс деловой активности в сфере услуг стран еврозоны сократился с 52,8 до 52,5 пункта. Объем розничных продаж в декабре сократился на 1,6%, что серьёзнее, чем ожидал рынок, а годовой показатель серьёзно замедлил рост с 2,3% до 1,3%. Праздничные продажи в конце прошлого года были не так хороши, как ожидалось, поскольку потребители предпочли отложить расходы из-за неопределённости в мировой торговле и в ситуации с Brexit.

Великобритания

Британская валюта укрепляется по отношению к основным конкурентам — евро, иене и американскому доллару.

Сегодня фунт получил поддержку после выхода данных по индексу деловой активности в основной для Великобритании сфере услуг. Показатель в январе вырос с 50,0 до 53,9 пункта, самого высокого уровня с сентября 2018 года, после проведения всеобщих выборов Великобритании, когда политическая неопределённость снизилась, и стало понятно, что Brexit состоится уже в ближайшем будущем. Нынешнее состояние британского сектора услуг позволило экспертам Markit передоложить рост национальной экономики в первом квартале на 0,2%.

Япония

Японская валюта слабеет по отношению к фунту и американскому доллару, но укрепляется по отношению к евро.

Сегодня в центре внимания японских инвесторов находятся комментарии заместителя главы Банка Японии Масадзуми Вакатабе. Он, как и Харухико Курода накануне, заявил, что регулятор готов усилить стимулы, если восстановление экономики будет сорвано, и предупредил, что вспышка коронавируса может повредить корпоративным настроениям и мировой торговле. Вакатабе отметил, что возможны разные варианты смягчения, в том числе углубление отрицательных ставок. Тем не менее, немедленного смягчения монетарной политики рынок не ожидает.

Австралия

Австралийская валюта укрепляется по отношению к большинству конкурентов — евро, иене, фунту и американскому доллару.

Росту австралийского доллара способствуют комментарии главы Резервного банка Австралии Филипа Лоу. В Национальном пресс-клубе в Сиднее в своём обращении о предстоящем экономическом годе Лоу выступил с позитивным прогнозом. Он вновь отметил, что «мягкий переломный момент» в австралийской экономике произошёл ещё во второй половине 2019 года, и теперь она продолжит расти. По мнению главы регулятора, спад производства и международной торговли также подходит к концу. РБА прогнозирует рост экономики Австралии на уровне 2,75%. Эпидемия коронавируса и лесные пожары могут снизить ВВП в первом квартале текущего года, но не отразятся на годовом росте.

Нефть

Нефтяные котировки пытаются расти.

Цену поддерживают новости о борьбе с китайской эпидемией. Исследовательская группа китайского университета Чжэцзян разработала эффективный препарат для лечения людей с новым коронавирусом, что даёт инвесторам надежду на уменьшение последствий эпидемии для нефтяного рынка. Кроме того, трейдеры надеются на сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ для стабилизации нефтяного рынка. Вечером инвесторы ждут отчёта от EIA. Согласно прогнозам, американские запасы «чёрного золота» могут вырасти на 2,831 млн баррелей. Реализация прогноза сможет замедлить рост котировок.

Добавить комментарий

Материалы по теме