аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Сегодня в центре внимания рынка находятся несколько противоположных новостей

Сегодня в центре внимания рынка находятся несколько противоположных новостей

Американская валюта укрепляется по отношению к фунту и иене, но имеет смешанную динамику в паре с евро.

Сегодня в центре внимания рынка находятся несколько противоположных новостей. С одной стороны, инвесторов настораживает инвертированная кривая доходности между трёхмесячными и десятилетними облигациями, которая сохраняется вторую сессию подряд. Многие видят в этом признак возможной рецессии, особенно опасный на фоне вспышки коронавируса в КНР. С другой стороны, накануне председатель Си Цзиньпин, обращаясь к нации, отметил, что страна должна достичь экономических и социальных целей, намеченных на текущий год. Этот комментарий даёт надежду на краткосрочность последствий эпидемии, восстановление экономики и выполнение Китаем своих торговых обязательств. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил сегодня о том, что текущий уровень процентных ставок является подходящим и в текущем году не ожидается его коррекции. Этот комментарий совпадает с мнением большинства чиновников регулятора.

Возмещение убытков

В течение дня инвесторы ждут публикации протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, который может содержать намёки на дальнейшие действия регулятора.

Еврозона

Европейская валюта укрепляется по отношению к фунту и иене, но имеет смешанную динамику в паре с евро.

В отсутствие значимых экономических релизов внимание европейских инвесторов вновь сосредоточено на развитии ситуации со вспышкой коронавируса в Китае. Рынок позитивно встретил заявления лидера КНР Си Цзиньпина, надеясь, что китайская экономика выдержит удар эпидемии и восстановится к концу года. Кроме того, инвесторов обнадёживает некоторое снижение динамики количества вновь заболевших китайских граждан. В преддверии начала торговых переговоров между ЕС и Великобританией стороны продолжают обмениваться комментариями по поводу своих позиций. Так, главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье подтвердил, что ЕС по-прежнему готов предложить Великобритании амбициозное партнёрство, но новый торговый договор нельзя будет сравнивать с подобными соглашениями с Канадой, Японией или Южной Кореей, поскольку Великобритания близка к ЕС территориально, что порождает ряд дополнительных вопросов, например, вопрос рыболовства.

Великобритания

Британская валюта укрепляется по отношению к иене, но слабеет по отношению к американскому доллару и фунту.

Фунт остаётся под давлением, несмотря на положительные январские данные по инфляции. В месячном исчислении индекс потребительских цен сократился менее значительно, чем ожидал рынок, с 0,0% до –0,3%, а в годовом — вырос с 1,3% до 1,8%, что является шестимесячным максимумом. Больше всего поднялись цены на бензин и на жильё. Тем не менее, инфляция остаётся ниже целевого уровня 2,0%, поэтому, по мнению ряда экспертов, нынешнее повышение индекса не сможет уменьшить вероятность снижения Банком Англии процентной ставки в ближайшее время.

Япония

Японская валюта сегодня слабеет по отношению к основным конкурентам — евро, американскому доллару и фунту.

Давление на иену оказывают негативная статистика. В декабре объём базовых заказов в японском машиностроении сократился на 12,5%, что является худшим показателем с ноября 2018 года, а в годовом исчислении — на 3,5%. Объем экспорта японских товаров в декабре сократился на 2,6%, что меньше ожидаемых рынком –6,9%, однако сокращение произошло уже 14 раз подряд, что говорит о серьёзном давлении на японскую экономику. Импорт в Японию также уменьшился на 3,6%, а сальдо торгового баланса зафиксировало дефицит в размере 1312,6 млрд иен. Больше всего пострадали торговые отношения с КНР из-за вспышки коронавируса. Япония продала меньше химических материалов и автомобильных запчастей, а приобрела меньше бытовых товаров, в том числе, мобильных телефонов.

Австралия

Австралийская валюта укрепляется по отношению к иене и фунту, но имеет смешанную динамику в парах с евро и американским долларом.

В отсутствие значимых экономических релизов в центре внимания австралийских инвесторов остаётся ситуация с коронавирусом в КНР, которая может оказать серьёзное давление на австралийскую экономику. Рынок позитивно смотрит на сокращение динамики заболеваемости в Китае, но опасается, что последствия вспышки будут значительными для всего региона, даже если она будет ликвидирована в ближайшее время. Аналитики Morgan Stanley сообщили сегодня, что в первом квартале текущего года ВВП КНР может достигнуть только 3,5%. В этом случае под ударом окажутся и ведущие торговые партнёры Китая, включая Австралию.

Нефть

Нефтяные котировки вновь растут.

Цены поддерживаются надеждами инвесторов на ослабление эпидемии в КНР и увеличение спроса на нефть со стороны второй экономики мира. Количество вновь заражённых коронавирусом китайских граждан сокращается второй день подряд. Также инвесторы продолжают ждать действий от стран-участниц ОПЕК+. Вечером трейдеры ожидают публикации отчёта по запасам энергоносителя в США от API. Последний раз нефтяные запасы выросли на 6,000 млн баррелей. Продолжение этой тенденции может оказать давление на нефтяные цены.

 

Добавить комментарий

Материалы по теме