Аналитика: Шесть уроков США для Европы

Аналитика: Шесть уроков США для Европы Вашингтон мрачно взирает на нерешительность европейцев в деле противостояния банковскому кризису. При встречах европейских и американских банкиров и политиков часто слышится фраза: "А мы предупреждали!". Но банки Европы не спешат оглашать свои безнадежные долги, хотя уже понятно, что потребуется немалый капитал, если им придется списать государственные облигации тех стран, которые попали сегодня в долговую яму. Поэтому европейская программа, аналогичная программе TARP, вместе со стресс-тестами, на сегодня кажется неплохим вариантом.

Подобными мерами было остановлено развитие кризиса американских банков в 2008-2009-х годах. Пора и Европе прислушаться к советам соседей. Да, европейские лидеры недавно заявили, что они тоже двигаются в этом направлении. Но еще рано аплодировать и кричать ура. Сначала необходимо более внимательно посмотреть на то, что было сделано в Америке, чтобы программа TARP сработала. И здесь можно остановиться на шести моментах, которые представляются ключевыми. 5 из них имеют положительный аспект, а один - негативный.

Возмещение убытков

● Прежде всего - это размер помощи. Образно говоря, Генри Полсон, "отец" программы TARP, сказал, что он хочет создать "базуку", с помощью которой возможно в корне преломить кризисные настроения. 700 млрд. тогда казались такой "базукой". Позднее эксперты заговорили о больших суммах, порядка одного триллиона, но это было уже после того, как программа сделала свое дело.

● Во-вторых, никак невозможно обойтись без координации действий различных ведомств. Полсоновская "базука" успешно выстрелила потому, что изначально ее разрабатывали Минфин совместно с Центробанком. Это положительно сказалось на настроениях инвесторов, которые не имели желания наблюдать за противоречиями среди политиков.

 

● В-третьих, демократия это не всегда хорошо. Пока в разработке TARP участвовали политики, то Конгресс наложил вето на помощь и одобрил ее лишь когда все рухнуло. А уже потом к рулю встали жесткие бюрократы и смогли выстрелить из "базуки" достаточно метко. Полсон воскресным утром пригласил к себе руководство банков и приказал им принять деньги. Если бы этим командовал Конгресс, то этого никогда бы не произошло.

 

● В-четвертых, не нужно забывать о гибкости. Вначале думали скупать безнадежные активы у банков, но затем решили рекапитализовать всю банковскую сферу. Да, теперь историки будут бесконечно спорить о правильности данного решения, но оно было принято и Минфин показал свою власть в этом вопросе.

 

● В-пятых, эффективность стресс-тестов зависит от их ориентации на те аспекты, которые волнуют общественность и рынки. Стресс-тесты 2009-го года в Америке были неидеальны, но они ответили на необходимые вопросы. Прежде всего, на вопрос достаточности резервов под ипотеку. И в комплексе это придало стресс-тестам "надежности" и позволило изменить настроения на рынках.

 

Повторить этот выстрел "базуки" Европе будет нелегко. Слишком много политических острых углов не дают возможности сосредоточиться на основных проблемах, прежде всего на гособлигациях. Европейская система не способна на быстрое реагирование. Здесь нет никого, кто подобно Полсону может потребовать базуку и сделать прицельный выстрел. Может быть Жан-Клод Трише? Но он вскоре уходит в отставку.

Не стоит забывать и о шестом аспекте. Когда начиналась TARP, то казалось, что почти все 700 млрд. будут потеряны. Однако на сегодня Минфин признал, что убытки не превысили 50 млрд. долларов. Сразу же были изменены настроения на рынках, прибыльность банков выросла и средства вернулись. Аналогичную картину мы видим в Скандинавии и Японии. Точно также в долгосрочной перспективе и в Европе деньги не будут потеряны, если политики смогут усвоить 5 американских уроков о гибкости, скорости и координации. Но смогут ли усвоить? Вот в чем вопрос!

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме