Судьба Великобритании, скорее всего, будет решаться на саммите ЕС 10 апреля

Судьба Великобритании, скорее всего, будет решаться на саммите ЕС 10 апреля

EUR/USD

Европейская валюта показала снижение против доллара США 4 апреля, прервав коррекционный рост, сформировавшийся накануне. Развитию негативной динамики способствовали слабые макроэкономические данные по объёмам производственных заказов из Германии, а также опубликованные протоколы заседания ЕЦБ. В феврале объёмы заказов рухнули на 4,2% м/м и 8,4% г/г, что оказалось существенно хуже ожиданий рынка +0,3% м/м и -5,4% г/г. В январе показатель снижался на 2,1% м/м и 3,9% г/г. Опубликованные протоколы лишний раз подчеркнули «голубиную» позицию ЕЦБ. Глава регулятора Марио Драги принял решение перенести вопрос о возможном повышении ставки на будущий год, отметив, что длительный период низких ставок может негативно сказаться на стабильности банковской системы региона, однако на текущий момент эти риски являются приемлемыми. Дополнительное давление на евро оказывает неопределённая ситуация вокруг Brexit и близость внеочередного саммита ЕС 10 апреля, на котором будет решаться судьба новой отсрочки для Великобритании.

GBP/USD

Британский фунт значительно снизился в четверг, нивелировав практически все итоги роста инструмента с начала недели. Коррекция инструмента во многом обусловлена техническими факторами, поскольку ситуация с Brexit, являющаяся основным источником неопределённости, изменилась незначительно. Накануне парламент Великобритании одобрил законопроект о новой отсрочке, однако единого мнения по этому вопросу внутри ЕС по-прежнему нет. Более того, ранее глава Европейской комиссии заявлял, что новых отсрочек Великобритания не получит и ей придётся покинуть Евросоюз 12 апреля, если текущий вариант соглашения не будет одобрен. Судьба Великобритании, скорее всего, будет решаться на саммите ЕС 10 апреля. До этого времени у Терезы Мэй есть возможность реализовать свой план создания коалиции с оппозиционной Лейбористской партией для выработки совместных решений по Brexit и добиться одобрения соглашения в парламенте.

AUD/USD

Австралийский доллар продолжает умеренный рост против доллара США, получая поддержку со стороны сильной макроэкономической статистики из Китая и Австралии. Покупательские настроения трейдеров по инструменту поддерживают оптимистичные сигналы, поступающие с торговых переговоров США и Китая. Накануне президент США Дональд Трамп заявил на встрече с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, что итоговое соглашение может быть подписано в течение месяца. Оба участника отметили, что переговоры протекают весьма оптимистично и на текущий момент удалось достичь «огромного прогресса». Сегодня поддержку австралийской валюте оказывает опубликованный ранее индекс активности в строительном секторе от AiG. В марте показатель резко вырос с 43.8 до 57.2 пункта. Кроме того, инвесторы ожидают публикации мартовского отчёта по рынку труда США.

USD/JPY

Доллар США сохраняет восходящую направленность в паре с японской иеной, обновляя локальные максимумы от 15 марта. Поддержку доллару оказывают опубликованные в четверг данные по заявкам на пособие по безработице. За неделю на 29 марта число первичных заявок сократилось с 212 до 202 тысяч при прогнозе о росте до 216 тысяч. Число вторичных заявок за неделю на 22 марта также снизилось с 1,755 миллиона до 1,717 миллиона. Прогноз предполагал снижение лишь до 1,750 миллиона. Сегодня развитию «бычьей» динамики способствует слабая статистика из Японии. Показатель изменения уровня заработной платы в феврале резко снизился на 0,8% г/г после снижения на 0,6% г/г в прошлом месяце. Аналитики рассчитывали на рост показателя 0,8% г/г. Расходы домохозяйств в феврале замедлились с 2,0% г/г до 1,7% г/г при прогнозе 2,1% г/г.

Нефть

Цены на нефть в конце недели консолидируются, однако остаются вблизи отметки в 70 долларов за баррель. Давление на котировки оказывает опубликованная статистика из США, которая указала на резкий рост запасов. Кроме того, объёмы добычи в США продолжают увеличиваться. Однако активные действия ОПЕК+ и улучшение перспектив разрешения торгового спора между США и Китаем оказывают инструменту существенную поддержку. В центре внимания инвесторов сегодня находится мартовский отчёт по рынку труда США, который может не оправдать всех ожиданий рынка. Кроме того, ожидается публикация отчёта Baker Hughes по активным нефтяным платформам.

Добавить комментарий