Кризис, который не был полностью исследован

Кризис, который не был полностью исследованУже прошло около трех лет с момента полнейшего краха LehmanBrothers, ознаменовавшего начало самой жесткой стадии финансового кризиса с 2007 по 2008 год. Настали ли безопасные времена в финансовом мире? Буквально на следующие дни после терактов 11 сентября 2001 года, в США были введены новые меры усиленной безопасности во всех аэропортах страны. Еще через месяц военные силы США вступили в Афганистан. Спустя три года был представлен отчет о случившемся 11 сентября, в котором экспертная комиссия, опираясь на огромное количество проанализированных данных, выявила большое количество слабых мест в охранных органах национальной безопасности США и предоставила рекомендации по их устранению. Уже прошло три года после начала финансового кризиса. И что мы имеем? Да, у нас есть закон Додда-Франка состоящий из 2000 страниц, но, к большому сожалению, лишь на немногих страницах уделяется внимание причинам, которые действительно стали причиной кризиса.

На самом деле, список недочетов крайне велик, и его можно продолжать довольно таки долго. Откровенно говоря, совершенно не тронутыми остались порочные стимулы для игроков именно денежного рынка, поощряя их к принятию больших рисков. Полностью была проигнорирована проблема поощрительных выплат. Больше всего разрекламированным является раздел коммерческой и инвестиционной деятельности многих банков. Это еще называют «правило Волкера». Но что самое любопытное, так это то, что и оно не имело ни малейшего отношения к причинам кризиса и скорее всего, было принято просто в силу своей практически нулевой эффективности.

Возмещение убытков

Комиссия по расследованиям причин возникновения финансового кризиса, во главе, которой был Фил Ангелидес, опубликовала доклад, который был посвящен непосредственно кризису. Если быть точным, то доклада было три. Для лучшего понимания объемов проделанной роботы, можно провести нехитрое сравнение. Комиссия Роджерса, которая была создана специально для выяснения причин аварии космического челнокаChallenger, по завершению проделанной работы предоставила все на всего один отчет. Для расследования катастрофы и составления отчета были собраны в одну команду лучшие умы своего времени, в том числе с ними был лауреат нобелевской премии в области физики – Ричард Фейнман.

Экономика не столь точная наука как физика, но даже и этого будет мало, чтобы послужить оправданием Комиссии Ангелидеса. Имея в своих руках достаточное для анализа количество информации, мы можем задействовать методики, находящие причину того или иного экономического феномена. К большому сожалению, весомая часть информации так и не была получена, так как есть лица, которые заинтересованы в том, чтобы эти данные оставались в тайне. И они прекрасно представляют, что будет, если этим данным предать огласку. Так же стоит отметить, что комиссия состояла не из экспертов, а из избираемых чиновников, поэтому много времени было бездарно потрачено на политические склоки.

Расследование проделанной работы Комиссией оказалось еще более муторным занятием, нежели само расследование Комиссии. После подробного изучения переписки членов Комиссии стало ясно, что при предоставлении отчета, все действия Комиссии определялись только лишь политикой, а не желанием и стремлением докопаться до правды. По правде говоря, решения были оглашены и приняты еще до выявления и анализа какой либо информации, а целью роботы стало не что иное, как оправдание либо дискредитация закона Додда-Франка.

Пока засекреченные данные не предадут огласки, до правды будет невозможно достучаться.

 

Источник: https://foreck.info/

 

Добавить комментарий

Материалы по теме