Пара доллар/иена - по-своему замечательный рынок, не похожий ни на что

yen_copyПара доллар/иена - по-своему замечательный рынок, не похожий ни на что. Во-первых, оборот торгов парой составляет 570 млрд долл. в день. Во-вторых, динамика пары противоречит всем фундаментальным факторам и очень часто идет вразрез здравому смыслу. Множество аналитиков говорило, что сейчас Банк Японии откроет все шлюзы и зальет рынок деньгами, поэтому нужно открывать короткие позиции. Однако иена движется только вверх, и все тут.

Дело в том, что в очень краткосрочном плане трейдеры ждут репатриации зарубежных японских инвестиций и пытаются занять соответствующую позицию. Отсюда огромные скачки курса за последние дни - 4- 4,5% за день.

Репатриировать деньги будут и японские страховые компании, которым нужно выплачивать компенсации, и промышленные, которым нужно восстанавливать разрушенное производство. "В среднесрочном плане, конечно, фундаментальные факторы работают против иены, и она должна подешеветь. Но сей час все смотрят только на очень краткосрочную перспективу", - подчеркивает главный валютный стратег Scotia Capital Камилла Саттон.

Кстати, иена даже после валютных интервенций продолжает укрепляться. В понедельник, 21 марта, на 09:00 мск пара торгуется на отметке 80,9 иен/долл., что намного ниже уровня 82 иен/долл., достигнутого в пятницу, 18 марта. Тем не менее открытие коротких позиций против иены противоречит здравому смыслу, поэтому от торговли этой валютой лучше воздержаться.

Более интересная ситуация может произойти в зоне евро. "Для ЕЦБ сложившаяся на рынке ситуация может стать хорошей причиной для пересмотра своего уже почти принятого решения о повышении процентных ставок. Банк Японии, естественно, закачивает ликвидность на японский рынок, а все опасения растущей инфляции, которыми ЕЦБ оправдывал свое решение, внезапно кажутся очень мелкими по сравнению с японскими проблемами. Поэтому ЕЦБ может сказать: "Да, мы продолжаем очень внимательно следить за инфляцией, но другие факторы заставляют нас отложить решение о ставках", - считает старший экономист Commerzbank Питер Диксон.

И если ЕЦБ пойдет по этому пути, то евро начнет очень агрессивно терять цену, и текущий курс 1,417 покажется, мягко говоря, завышенным. Да и отношение к доллару может резко измениться. В краткосрочной перспективе доллар выглядит слабым. Несмотря на свой статус валюты, которую обычно ассоциируют с "тихой гаванью", в последнее время кризис следует за кризисом, и это подрывает репутацию "тихой гавани". Так чтов краткосрочной перспективе доллары нужно продавать. Но репатриация японских активов закончится, инвесторы начнут вновь обращать внимание на то, что происходит в Европе, и тогда в среднесрочной перспективе настанет время покупать доллар. А кризис, который продолжается в Европе, наверняка повлияет на евро: мы видим его в Ирландии, в Греции, мы еще увидим его в Португалии и в Испании.

"В результате инвесторы начнут вновь обращать внимание на фундаментальные факторы и задавать себе вопрос, зачем им длинная позиция в евро? То же самое относится и к японской иене: в среднесрочной перспективе эта валюта вряд ли останется такой же сильной, как сегодня. Наконец, ситуация на Ближнем Востоке также будет толкать инвесторов в "тихую гавань", и в среднесрочной перспективе это будет доллар", - подвел итог директор по валютному рынку RBC Dexia Морган Макдоннелл.

Quote.rbc.ru

Возмещение убытков

Добавить комментарий

Материалы по теме