Понижение рейтинга подорвало доверие к доллару?

Понижение рейтинга подорвало доверие к доллару?«США могут погасить любой долг, поскольку мы всегда можем напечатать для этого деньги», - отметил бывший председатель ФРС, Алан Гринспен, после того, как агентство Standard & Poor понизило кредитный рейтинг США. Всякий раз, когда американские власти ссылаются на свою способность печатать денги, люди вспоминают Зимбабве. Как показал опыт злополучной африканской республики, печатанию денег есть предел, после которого экономика погружается в гиперинфляцию. Но Зимбабве больше не страдает от гиперинфляции. Согласно отчету аналитического отдела журнала «The Economist», среднее значение инфляции в этом году составляет всего 5.5%.Как им удалось совершить чудо?Они сделали американский доллар своей основной валютой.Америка, может, и потеряла свой статус ААА, но, по словам управляющего директора Standard & Poor, Джона Чэмберса, доллар «останется ключевой резервной валютой при любом развитии событий».

Зимбабве является одной из 66 стран, помимо Америки, которая по последним подсчетам МВФ, либо ввела доллар в обращение, либо привязала к нему свою валюту, либо контролирует валютный курс против него. Его единственный действующий соперник обладает гораздо меньшим влиянием. Евро насчитывает 25 поклонников, из которых 17 являются членами зоны евро (см. график). 

Возмещение убытков

Совместный ВВП 66-ти членов блока доллара составляет почти $9 триллионов или 14% от мировой экономики. Список включает в себя такие крохотные страны как Сент-Китс и Невис, а также густонаселенные страны как Бангладеш и средние экономические державы как Саудовская Аравия. Блок состоит из таких союзников как Катар и бунтарей как Венесуэла, которая выражает презрение к американскому империализму и одновременно отказывается от суверенитета валюты в пользу американского Центробанка. Увы! Не все спокойно в блоке доллара. В прошлом году среднее для всех членов группы значение инфляции составило 5.6% без учета ВВП. В этом году возможен рост почти до 8%.

Известно, что крупнейшим членом блока доллара является Китай, который жестко контролирует движения юаня против американской валюты. Он грезит созданием собственной резервной валюты. Многие страны пристально следят за китайской валютой, поскольку они не могут позволить себе лишиться конкурентоспособности против крупного экспортера. Анализ, проведенный экономистами из Национального института общественных финансов и политики в Дели, показал, что юань оказывает ощутимое влияние на 33 валюты. Гонконг оказался зажат между блоком доллара и потенциальным блоком юаня. Привязка гонконгского доллара, которую поддерживал валютный комитет, была вполне обоснована, когда юань также был привязан к американской валюте. Но, поскольку юань отделился от доллара, Гонконг будто тянут в разные направления. Некоторые ратуют за признание юаня как законного платежного средства наравне с гонконгским долларом. Однако политики Гонконга стараются не распространяться на эту тему. Они беспокоятся о том, что обсуждение альтернатив привязки к доллару может подорвать доверие к нему. После понижения кредитного рейтинга агентством S&P, глава гонконгской денежно-кредитной администрации, Норман Чан отметил, что привязка к доллару «принесла Гонконгу много пользы, поддерживая монетарную и финансовую стабильность с 1983 года». Нельзя допускать подобной преданности доллару, даже если он этого заслуживает. Десятого августа в газете Зимбабве «Newsday» задались вопросом: не пора ли стране «бросить» доллар, чтобы он не привнес американскую макроэкономическую небрежность. Некоторые считают, что южноафриканский ранд является более достойной альтернативой. Доллар остается ключевой мировой валютой, однако, даже жители Зимбабве ищут ему замену. А это недобрый знак!

Перевод The Economist

Добавить комментарий

Материалы по теме