Призрак старого кризиса, что то бродит рядом

Призрак старого кризисаУсловия на рынках облигаций и акций чем-то напоминают ситуацию, которая сложилась осенью-зимой 2008 года во время финансового кризиса. Об этом заявил на конференции Euroforum в понедельник во Франкфурте Йозеф Аккерман, исполнительный директор Deutsche Bank.

"Новая норма" характеризируется неопределенностью и волатильностью не только в отношении событий на рынке ценных бумаг, но и при осмыслении будущего всего финансового сектора. Аккерман также отметил, что это все напоминает осень 2008 года, хоть и современный банковский сектор Европы лучше капитализирован и намного меньше зависит от краткосрочной ликвидности.

Возмещение убытков

В финансовом секторе потенциал роста ограничивается растущим долговым бременем, который лежит на частных должниках банков и пониженной активностью в сфере финансирования физических лиц и недвижимости, считает глава Deutsche Bank.

Фондовые рынки с конца июля потеряли более 5 триллионов евро из-за опасения углубления европейского долгового кризиса, и банки стали лидерами такого падения. В понедельник на 4,6% обвалился индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services, и на 32% - с начала года. На торгах 5 сентября акции Deutsche Bank подешевели более чем на 6%.

Европейские банки при этом нехотя кредитуют друг друга в виду опасений, связанных с тем, что убытки финансовых компаний, которые связанные с европейским долговым кризисом, увеличатся, пишет агентство Bloomberg. Такая ситуация напоминает 2008 год, когда после краха одного из крупнейших инвестиционных банков Америки Lehman Brothers, рынок жил в обстановке всестороннего недоверия.

Спред EURIBOR-OIS (это разница между кредитными ставками в евро на 3 месяца и индексными свопами overnight) в понедельник подскочил до 74,8 базисных пунктов. Это является максимальным уровнем с апреля 2009 года. Этот же показатель в пятницу оказался на уровне 70,6 б.п.

Уже 29-ю сессию подряд растет лондонская межбанковская ставка в долларах сроком на три месяца (LIBOR). Ассоциация британских банков сообщает, что эта ставка в ходе торгов увеличилась до 0,33278% с 0,33056% на конец прошлой недели.

Эксперты отмечают, что банки не желают предоставлять кредиты иным финансовым компаниям. Они опасаются, что их конкуренты столкнутся с большими проблемами через разрастание долгового кризиса в еврозоне. Но инвесторы начинают активно скупать государственные облигации ФРГ. До самого низкого уровня - 1,894% упала в ходе торгов доходность десятилетних германских бондов.

Стоимость страхования европейских долговых обязательств банков и суверенных эмитентов в понедельник подскочила до рекордного уровня, что является подтверждением усугубления европейского долгового кризиса, пишет агентство Bloomberg.

Markit iTraxx SovX Western Europe, индекс кредитных дефолтных свопов 15 государств Европы, вырос на 8 базисных пунктов - до 318 б.п. Отслеживающий динамику 25 ведущих страховщиков и банков индекс Markit iTraxx Finanacial, подскочил на 13 базисных пунктов - до 259 б.п. Эти показатели удерживаются самого высокого уровня.

Индекс кредитных дефолтных свопов по долгам Греции вырос на 78 базисных пунктов в понедельник в ходе торгов и составляет 2428 б.п. Индекс по Италии прибавил 20 б.п. и поднялся до 422,5 б.п., Португалии - до 1005 б.п. Стоимость страхования долговых бумаг стабильной Франции выросла до рекордного максимума - 179 базисных пунктов.

 

Источник: https://foreck.info/

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий