аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Индекс экономического доверия: можно ли верить?

Индекс экономического доверияРаньше никто не мог подумать, что основы экономического доверия могут подорвать европейский долговой кризис и проблемы государственных долгов в США. Но именно так и произошло. Разочарованные инвесторы и потребители делают данный процесс самоисполняющимся пророчеством, ведь их худшие опасения сбываются. На то, что разрушительный процесс уже запущен, указывает падение индексов потребительского доверия Северной Америке и Европы. Если посмотреть на обновления индекса экономического доверия GallupIndex, то с начала июля и до начала августа значение индекса резко ухудшилось.

Это произошло в то время, когда перед США стояла возможность технического дефолта. Эта тема всплывала каждый день в новостях. Дефолт не произошел, но через три дня агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг по американским долгосрочным облигация с ААА до АА+.А еще через три дня индекс S&P 500 рухнул на 7%. Тогда страна вновь оказалась перед угрозой дефолта, что поставило ее на один уровень со странами Еврозоны, которые едва балансируют на грани дефолта.

Возмещение убытков

Эта тема по своему резонансу обошла даже крах в 2008 году LehmanBrothers - кульминацию финансового кризиса. В июле 2011 года индекс Gallup упал больше, чем в 2008 году, но его значение еще не вернулось к кризисным минимумам.

Индексы экономического доверия, в основном, составляются на основе опросов респондентов о состоянии экономики сейчас и в ближайшем будущем. Автор опроса Gallup, Джордж Галлап, создал этот индекс в 1938 году, как раз в конце Великой Депрессии. Он спрашивал американцев об их мнении о том, верят ли они, что через 6 месяцев дела улучшатся, или все же ухудшатся. Потом он анализировал ответы и составлял индекс.Но нет большой уверенности, что существенные изменения доверия основаны на потребительских ожиданиях, ограниченных узкими временными рамками. Тогда Америка была охвачена чувством безысходности и уверенности в том, что безработица никогда не кончится. Это сдерживало потребление и инвестиции больше, чем прогнозы относительно того, что будет через 6 месяцев.

Разработанное Джорджем Катоном исследование потребительских настроений, известное сегодня как исследование Thomson-Reuters, включало в себя опрос об отдаленном будущем - 5 лет, - о том, какие опасности, по мнению респондентов, подстерегают нас в этом временном интервале: "Что более вероятно: страна будет успешно развиваться или начнется новая Депрессия, периоды массовой безработицы?" Именно этот опрос дает необходимую информацию: какие опасения могут повлиять на потребительскую способность граждан в долгосрочной перспективе. Анализируя все ответы, можно составить точный прогноз на будущее. Большая часть респондентов, которыеучаствовали в опросе с июля по август, дали на этот вопрос самый мрачный ответ. Соответственно, индекс оптимизма упал к самым минимальным значениям, которые были установлены еще в 1980-х годах в период великой рецессии, спровоцированной нефтяным кризисом. На пике спекулятивного пузыря на фондовом рынке в 2000 году, это значение держалось на уровне 135, а в мае 2011 - 88 пунктов. А уже 4 месяца спустя, в сентябре, он опустился до 48.

Результаты данных потребительских исследований говорят о том, что фундаментальный прогноз по экономике, основан на опросе среднестатистического обывателя, связан с темой больших долгов, потерей ответственности на государственном уровне и неприятным ощущением того, что вся эта ситуация вышла из-под контроля. Утраченное доверие нужно восстанавливать долгие годы. С этого следует вывод, что опрос, основан на статистических моделях, не заслуживает полного доверия.

 

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме