Сентябрьское испытание для мировых валютных рынков

Сентябрьское испытание для мировых валютных рынковНа прошлой недели политики, которые вернулись с каникул, после включение своих компьютеров почувствовали всю тяжесть обрушившихся на них плохих новостей. Отчет по рынку труда оказался просто катастрофическим, индексы менеджеров по закупкам в Европе, США и Азии показали минимальную динамику роста с начала кризиса. Естественно, они не все правильно предсказывали экономическую активность в будущем, но и сильно не ошибались. Признаки охлаждения на рынках развивающихся стран тревожат экспертов больше всего.

Последние месяцы казалось, что мировая экономика раздвоилась, то есть развивающиеся страны перестали зависеть от экономического состояния богатых стран. Даже в то время, когда в развитых странах потребление сократилось, эти экономики продолжали развиваться. Но если в короткий срок развивающиеся экономики не смогут переключиться на модель, основанную на потреблении, то им не избежать негативных последствий, которые связанные с сокращением спроса в Европе и США. Но правительства развитых стран никак не могут договориться друг с другом, поэтому нас ждет печальный итог. Политики в США и Европе договорились, что после каникул они решительно покончат с долговыми проблемами. Но как видим, им не удалось существенно улучшить ситуацию.

Возмещение убытков

В США политики сумели договориться между собой о лимите федерального долга. Благодаря этому они избежали безумной перспективы добровольного дефолта самой надежной страны в мире. Фискальная политика США теперь избавилась от иллюзий. Политики переложили ответственность за принятие важных решений на специально созданный супер-комитет. Но о единодушии в нем можно только мечтать. Для роста в краткосрочной перспективе экономики важно то, что партия Республиканцев одержима идеей о сокращении государственных расходов в условиях низких процентных ставок и высокой безработицы будет стимулировать экономический рост.

Лидер Республиканцев Эрик Кантор заявил, что расходы на устранение последствий урагана Ирина должны компенсироваться сокращениями в других сферах. Новые попытки Барака Обамы создать новые рабочие места в стране напоминает фарс. Ведь его выступление перед Конгрессом может наткнуться на резкую критику и стену политического противостояния.

Некоторые республиканцы относятся скептически к идее Президента о продлении льгот по налогам на зарплату, ведь весьма сомнительный эффект этой идеи. Домохозяйства предпочитают не тратить сэкономленные на налогах средства, а сберегать их. Также маловероятно, что небольшая оптимизация расходов на найм работников оживит рынок труда, ведь компании не совсем уверены в завтрашнем дне и прибылях. Отчет по рынку труда показал, что рост в частном секторе полностью компенсируется сокращением занятости в государственном секторе. Повышение государственных расходов может помочь в краткосрочной перспективе, но правительственная дефицитофобия исключает эту возможность. В то же время в Европе хорошо знают, почему финансовые рынки так плохо отнеслись к "радикальной интервенции", направленной на излечение долгового кризиса в регионе. Греции было обещано финансовое спасение, а ЕЦБ согласился покупать испанские и итальянские облигации в обмен на фискальное ужесточение в государствах.

Но эти сделки выглядят не совсем убедительно. Сильвио Берлускони не похож на надежного лидера, который буде придерживаться согласованного с ЕС политического курса. А дела в Греции стали еще хуже. Ведь как стало известно в пятницу, очередной транш финансовой помощи отложен до лучших времен. Экономический рост в развитых странах почти отсутствует, а политики грызутся по каждому пустяку. Начало этой осени может стать очень тревожным для всей мировой экономики.

 

Источник: https://foreck.info/

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий