Саммит не смог положить конец кризису

Саммит не смог положить конец кризисуЛидеры Еврозоны после переговоров 27 октября смогли согласовать план выхода из кризиса, который терзал регион два года. Им удалось увеличить фонд, который поддержит государства, разработать программу, что бы восстановить европейские банки, сократить долг Греции. Все лето находились на грани экономического взрыва. Но как оказалось план не безупречен, и все схемы запутаны и неубедительны. Запутаны, так как были неучтены некоторые факторы, а неубедительность выражается в отсутствии большинства деталей. Это третий и видимо не последний всесторонний план в данном году.

Слова не стоят ничего…

Возмещение убытков

Списание греческого долга частных инвесторов почти на 50% - главное достижение саммита. Правительство давно призывалось к данному шагу. Однако важная часть греческого списания стал щит, оградивший платежеспособных с большим долгом заемщиков от проблем, например Италию. Но именно щит оказался слабым звеном всей сделки. Европейский фонд финансовой стабильности не имеет достаточно денег, для удержания бегства инвесторов Испании и Италии. Страны Еврозоны и северные страны отказались от вложения дополнительных средств в Фонд.

Вместо этого были разработаны несколько схем расширения EFS. Первая заключается в использовании фондовых средств как страховку от первых убытков при списании новых облигаций. Теоретически возможность фонда возросла бы, но практически такое действие ничего не даст. Вторая схема предусматривает ряд инструментов на базе EFSF, что финансируются другими инвесторами. Недостаток в том, что инструменты будут привязаны к конкретной стране, в итоге риски будут не распределяться, а концентрироваться.

По плану схемы намерены повысить ценность EFSF более чем на 1 трлн. Евро. EFSF берет первые убытки на себя, в итоге рискуя своим капиталом в рамках данной схемы, чем в рамке программы кредитования. Это даст возможность Франции расширить свои позиции, так как она финансирует фонд. Рейтинг Фонда зависит частично от рейтинга Франции. В конце 2012 года банки обязаны сделать коэффициент капитала не меньше 9%. Это реально, но банки для этого имеют много месяцев, и они, скорее всего не будут выпускать акции, а возможно сократят балансы. В результате Европа окончательно свалится без кредитов.

Далее о Греции. Размер списания в принципе адекватен, но европейские лидеры настаивают все таки на добровольном списании. Все переживают, что дефолт приведет к разрухе, потому что никто не знает реакцию рынка CDO. Так как он слишком молодой и почти не известный. Схема EFSF существует для защиты держателей облигаций, но греческое добровольное списание делает задачу куда сложнее.

…никто не верит никому

Не учитывая длинный список обещанного, который представил премьер Италии Берлускони, Германия имеет повод для беспокойства. Данная сделка и в этом виде в лучшем случае не сможет вывести зону из кризиса, а в худшем –усугубит дело. Когда инвесторы рассмотрят дыры, опять начнется паника, а доходность облигаций будет расти.

И мы снова будем на грани катастрофы. И опять ЕЦБ будет поспешно скупать облигации, для хоть какого-то исправления ситуации. Хорошо понимает угрозу, что нависла над Европой Марио Драги, который будет занимать должность председателя Европейского ЦБ. Из кризиса нас могло вывести ещё несколько месяцев назад обещание ЕЦБ обеспечить существенную поддержку платежеспособных правительств. Даже сейчас это остается актуальным. На данном саммите лидеры стран доказывали, что их стремление сильнее спасти евро, чем возможность рынка его развалить. Но им снова этого не удалось. Нас ожидают новые саммиты и новые кризисы. В то время как они найдут эффективное решение, цена уплаты возрастет многократно.

Источник: https://foreck.info/

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий