Война между севером и югом в Европе

Война между севером и югом в Европе.Правительство и аналитики Европейского союза продолжают борьбу с кризисом, который далеко не ограничивается только лишь ценами и тратами на персонал. Основной груз проблем несут на себе южные страны. В них уровень спрэда колеблется от 470 до 1960 базисных пунктов. В странах северной Европы ситуация обстоит гораздо лучше, всего от 40 до 80 базисных пунктов. Из этого следует простой вывод, что Европа раскололась на два, четко отграниченных региона: южный и северный. Ранжирование спрэдов в 2010 году по кредитному риску в Европейском союзе почти совпал с ранжированием уровня трат за оплату труда на одну единицу продукта. Таким образом, кредитные риски южных стран появились вследствие снижения конкурентоспособности из-за высоких затрат на содержание персонала. Возрастающий импорт на юге Еврозоны с лихвой покрывался чистым экспортом из северных стран. Непрерывный трансферт товаров с север на юг наблюдался с 1999 года и до 1го квартала 2011 года.

Еще во времена зарождения Евросоюза существовало мнение, что поведение греков очень похоже на поведение немцев. Но имеющиеся факты говорят о противоположном. Ничего не свидетельствует о том, что новоиспеченные страны Еврозоны перестали девальвировать свою валюту против немецкой марки. Цены на товары и услуги на Юге росли гораздо быстрее, чем на Севере.

Возмещение убытков

Южные страны сохранили способность брать кредиты с низким процентом благодаря высокому рейтингу Северных стран. До 1999 года кредитование стоило гораздо дороже в валюте Юга, чем, если сравнивать с валютой Севера. Переход Греции на евро в 2001 году было обусловлено сильным падение государственных облигаций, которые упали аж на 450 базисных пунктов относительно немецких облигаций. Таким же образом, доход от долговых бумаг в португальском эскудо упало на 375 пунктов, а в итальянских лирах больше чем на 500 базисных пунктов за три года до образования Европейского союза. Темпы роста стремительно увеличивались с 1998 по 2007 год и составили 1.63%, это произошло благодаря дешевым кредитам в евро. Северные страны гордятся тем, что у них высокие нормы сбережения и очень низкая инфляция. В Португалии и Греции с 2003 года были зарегистрированы отрицательные нормы сбережения, это свидетельствует об избыточном потребление в данных странах.

Из этого всего возникает вопрос, смогут ли Южные страны Еврозоны принять осмотрительность и благоразумие Северных стран? Если другие страны смогут последовать примеру Северных стран, то евро может остаться единой валютой во всем Евросоюзе. Если же нет, то Европейскому союзу будет не под силу решить свою главную проблему. Если не ограничивать страны юга, то они начнут использовать свои преимущества, как это сделала Греция, и мы сейчас сами можем наблюдать, что с ней происходит. Для того чтобы евро осталось крепкой и надежной валютой как прежде, необходимо чтобы все участники валютного союза отвечали за свои действия, согласно Маастрихтского договора. Но возможно ли изменить культуру нации от малыша до старика? Керианом Келли было верно подмечено, что живя в такой стране как Греция, очень трудно заставить себя перестроиться и начать жизнь добропорядочного налогоплательщика, накапливать свой капитал, а главное усердно и честно трудиться. Пожалуй, это невозможно! Всем очевидно, что Пакта о стабильности и росте будет совершенно недостаточно для сохранения евро на таком же высоком уровне. Необходимо что-то более жесткое и надежное, что будет способно сразу же пресекать недобросовестное поведение. Вполне возможно, что у Европы не останется другого выбора, как только политическое объединение.

Источник: https://foreck.info/

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-12-26 Форекс

Добавить комментарий