аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Турецкая лира обесценилась до рекордно низкого уровня по отношению к евро

Турецкая лира обесценилась до рекордно низкого уровня по отношению к евро

Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к евро, углубляя негативную тенденцию, начавшуюся в начале этого месяца.
CNBC сообщает, что основными проблемами инвесторов являются сокращение валютных резервов страны, рост внешнего долга, интервенции центрального банка и потенциальные санкции, которые Европейский Союз может наложить на Турцию.
Во вторник фунт упал до исторического минимума в 8,1733 фунтов за евро, а сегодня утром торгуется чуть более 8,13 фунтов за евро.
С начала года евро, который также находится на двухлетнем максимуме по отношению к доллару США, вырос на 22% по отношению к турецкой валюте.
Снижение курса фунта происходит несмотря на массовые продажи долларовых резервов Центральным банком Турции. Согласно Financial Times, только на этой неделе учреждение разместило на рынках активы на сумму более 2 миллиардов долларов в попытке поддержать местную валюту.
За последние несколько месяцев валютные резервы страны резко сократились, и в ближайшем будущем рост инфляции и снижение курса фунта кажутся неизбежными.
Турецкому центральному банку удалось сохранить стабильный обменный курс по отношению к доллару на уровне 6,85 фунтов за доллар с середины июня, после того как фунт ненадолго обесценился до 7 269 по отношению к доллару США в мае. Вчера, обменный курс упал почти до 6,95 фунтов за доллар, что является сигналом того, что валютные резервы уже упали до критических уровней, что не позволяет поддерживать текущий масштаб интервенций.
«Учитывая масштабное вмешательство правительства, трудно сказать, что турецкая лира является свободно конвертируемой валютой или что центральный банк Турции стремится контролировать инфляцию. В настоящее время лира находится под жестким контролем обменного курса», - сказал аналитик Bluebay. Управление активами Тимоти Эш.
Отношения Турции с Европейским союзом также напряжены. Брюссель даже рассматривает вопрос о введении санкций против Анкары в связи с планами по добыче нефти и газа в Средиземном море, поскольку это спорные территории вблизи Кипра, на которые претендует Греция.
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал к более жестким действиям против Турции в связи с нарушениями в Средиземноморье и интервенциями в Ливии, где Париж и Анкара поддерживают группы соперников.
Сокращение валютных резервов и рост инфляции были проблемой для турецкой экономики еще до начала пандемии COVID-19, но она значительно углубила их. Сектор туризма, который генерирует большую часть валютных поступлений страны, был парализован, и Moody's и МВФ прогнозируют снижение валового внутреннего продукта Турции на 5% в 2020 году. Инфляция в июне достигла уровня 12,6% в годовом исчислении по сравнению с 11,4% в мае. Это самый высокий уровень с августа прошлого года.
По словам аналитиков, цитируемых CNBC, турецкая валюта также может пострадать в результате глобальной тенденции перехода от рискованных инвестиций к так называемым «активам убежища».

Аналитический портал

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров: